• Commune Favières
  • Lieu-dit le Hamelet
  • Adresse 420 rue du Bosquet
    grange, étable, étable à chevaux, cour

Une exploitation, située sur le lieu-dit "la Maison Neuve", figure sur une carte du 18e siècle (A.D. 80 : RL 343) selon un plan similaire à la ferme présente également sur le cadastre napoléonien. Aujourd´hui, le logis occupe toujours le nord de la cour et la grange, le sud mais les bâtiments situés sur le plan de 1828 à l'ouest et à l'est ont aujourd'hui disparu. Les pâtures étaient situées à l'ouest de la propriété, dont la délimitation se faisait au nord par une course de drainage et au sud par une ceinture arborée.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Cette ancienne ferme se compose essentiellement de deux grandes constructions disposées parallèlement de chaque côté d'une cour fermée à l'est d'un mur contemporain. Autrement-dit ces deux corps de bâtiments principaux se présentent pignon sur rue. Au nord, le logis de plain-pied, très long (six travées mais nous ignorons combien à l'origine étaient destinées à l'habitation), est composé d'une struture en torchis et pans de bois (les tenons d'ancrage du sommier, visibles sur le mur gouttereau sud, en attestent) sur solin goudronné (sans doute composé d'un blocage de silex ou de brique). L'élévation est totalement recouverte d'un enduit moderne. Le pignon oriental est recouvert d'un essentage de planches. Les étables qui luis sont accolées à l'est disposent des mêmes techniques et matériaux de construction. Du côté opposé, se présentent deux bâtiments accolés. On observe à l'ouest la grange assez haute dont les murs sont recouverts de tôles, de même que la toiture qui se poursuit au sud par un petit appentis. L'autre bâtiment à l'est, les étables, dont le toit dépasse la précédente en hauteur, laisse voir, sur sa face sud contre laquelle a été disposé un petit auvent, la présence d'un mur en pans de bois hourdés au torchis sur solin en brique. Le pignon est également protégé par un essentage de planches et la toiture est recouverte de tuiles.

• essentage de planches
    tuile, tôle ondulée
    propriété privée

Cette ancienne ferme, d'après le plan de 1828, possédait une certaine ampleur, que les bâtiments encore en place aujourd'hui ne laissent pas deviner en raison de leur mauvais état de conservation.