• Commune Martigny
  • Adresse 21 rue de Leuze
    grange, étable à vaches

Le logis avec sa croupe brisée date du 18e siècle, sa taille et sa qualité architecturale indiquent peut-être qu'il s'agissait originellement d'une maison de maître ou d'un personnage aisé. Il a été partiellement repris au 19e siècle, l'encadrement en brique de la porte paraît en particulier dater de la fin du 19e siècle. Certaines de ses huisseries en bois paraissent être celles d'origine. Au cours de la 2e moitié du 19e siècle, une grange et une étable ont été construites lors de la transformation en ferme. L'ensemble des bâtiments est aujourd'hui à l'abandon, le logis est partiellement ruiné.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Le logis, double en profondeur, est en moellon calcaire avec un enduit partiel. Le solin a été partiellement repris en brique. Le rez-de-chaussée surélevé repose sur un sous-sol voûté en tas de charge. La croupe brisée, comportant trois lucarnes sur la façade antérieure, est en ardoise, partiellement complétée en ardoise synthétique. La grange est en pan de bois, sur un solin de brique, avec un essentage d'ardoise et planches. Elle est couverte par un toit à longs pans en tôle ondulée, l'étable attenante est en brique, couverte par un toit à longs pans également en tôle ondulée.

ardoise, matériau synthétique en couverture, métal en couverture
    sous-sol, en rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    élévation ordonnancée sans travées
    • croupe brisée
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant en charpente
    menacé
    logis

Malgré son mauvais état de conservation, le logis datant du 18e siècle est particulièrement remarquable.