• Commune Leuze
  • Adresse 19 rue dite Grand'rue
    grange, étable à vaches, remise agricole, poulailler

Le logis et ses élévations extérieures semblent dater pour certaines parties de la 1ère moitié du 17e siècle. La dénomination originelle n'est pas connue, l'édifice est traditionnellement connu localement comme ayant été une fondation religieuse, sans cependant qu'aucune preuve ou source d'archives ne permettent de le confirmer. Il a conservé au rez-de-chaussée une cheminée en pierre de taille calcaire à coussinets datable de la 1ère moitié du 17e siècle. Les deux pièces du rez-de-chaussée ont de même gardé leur plafond constitué par des entrevous en berceau segmentaire en brique reposant sur des poutres en chêne. Du 17e siècle datent aussi les deux caves sous le logis, voûtées en tas de charge et le pavement en dalles de pierre calcaire dans certaines pièces du rez-de-chaussée. La charpente du logis est peut-être postérieure, elle date probablement du 18e siècle. Le logis a été très remanié au 19e siècle, avec le percement ou l'obturation de nombreuses baies. Les dépendances agricoles ont été construites au cours de la 2e moitié du 19e siècle, en particulier les deux granges traversantes en pan de bois. Une troisième grange a été installée dans les années 1920-30, elle provient de la commune de Renneval (canton de Rozoy-sur-Serre), elle date vraisemblablement du 19e siècle. La porcherie a été construite au cours du 1er quart du 20e siècle.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle

Le logis, à étage carré et comble à surcroît, est en moellon calcaire, le solin est partiellement en pierre de taille calcaire. Le rez-de-chaussée surélevé surmonte des caves voûtées en moellon calcaire. Les deux salles du rez-de-chaussée sont voûtées par des entrevois en berceau segmentaire en brique reposant sur des poutres en chêne. Le logis est couvert d'un toit à longs pans et pignon couvert en ardoise synthétique. La porcherie est en brique, couverte d'un appentis en ardoise synthétique, les granges en pan de bois et torchis, avec un essentage de planches et d'ardoise, complété par de la tôle. Les deux granges primitives sont couvertes en ardoise et en tôle ondulée. La grange de Renneval est couverte d'une demi-croupe en ardoise, partiellement complétée de tôle ondulée.

• essentage de planches
    ardoise, tôle ondulée, matériau synthétique en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît
    • voûte en berceau
    • en tas de charge
    • en brique
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant en charpente
    logis différencié des dépendances
    restauré
    cheminée, grange

Le logis conserve une cheminée en pierre de taille calcaire à coussinets datant vraisemblablement du 17e siècle.