• Commune Beaumé
  • Adresse 6 rue de l' Eglise
    grange, étable, remise agricole, puits, poulailler

Le logis date de 1849 (daté par fers d'ancrage), la grange traversante de type thiérachien correspond sans doute à cette campagne de construction. L'étable-remise accolée au logis est postérieure à cette date, anciennement en pan de bois et torchis, celui-ci a été remplacé par de la brique au cours de la 2e moitié du 20e siècle. Le poulailler date du 4e quart du 19e siècle. Certains bâtiments agricoles ont disparu au cours du 20e siècle (sources orales) .

• 1849, porte la date

Le logis, sur sous-sol, est en brique avec un solin en pierre de taille calcaire, l'encadrement des baies et de la porte est aussi en calcaire comme les bandeaux et la corniche. L'étable-remise, accolée au logis sous le même toit, est en brique et possède un comble à surcroît servant de grenier. La grange traversante est en pan de bois sur un solin en brique et calcaire avec un essentage de bois et d'ardoise, couverte d'une demi-croupe en ardoise. Le poulailler, en brique, est couvert par un appentis en ardoise synthétique.

ardoise, matériau synthétique en couverture
    sous-sol, en rez-de-chaussée, comble à surcroît