• Commune Mirvaux
  • Adresse 2 rue de l' Eglise
    logement, grange, étable, écurie, puits

La ferme comprend deux logis : l'un, en torchis, date du 19e siècle et occupe la position en fond de cour coutumière, tandis que l'autre a été édifié en brique le long de la rue de l'Eglise, en 1913 (date portée).

• 1913, porte la date

La ferme s'organise autour d'une vaste cour fermée formant un long rectangle, mais la distribution des bâtiments est un peu perturbée par la présence de deux logis. Au nord, le long de la rue de l'Eglise, s'élèvent deux corps de bâtiments. Le plus grand, proche de l'église, abrite le logis en brique, prolongé à l'ouest par un passage charretier et une grange, et à l'ouest par une écurie (réaménagée en pièce d'habitation vers 1960). Le côté nord de la cour comprend aussi une dépendance en brique plus récente. En face, le côté sud de la cour se compose de petites étables en briques, d'un logis en torchis de cinq travées, et d'une longue grange en torchis aujourd'hui recouvert de tôle. Quant aux petits côtés de la cour, ils sont occupés par des dépendances agricoles en briques (côté est) ou refaites en parpaings (côté ouest). Enfin, la ferme possède un puits, creusé devant le logis en torchis. On notera, sur ce dernier, la présence de tuiles vernissées.

ardoise, tuile