Fonderie Lefèvre, puis Pierre Flamant et Quint et Plamant Réunis, usine de meubles Croquet

• Lieu-dit Ville close
    fonderie, usine de meubles
    Lefèvre, Flamant, Etablissements Quint et Flamant Réunis, Croquet
    garage
    atelier de fabrication, entrepôt industriel, logement patronal, cheminée d'usine, bureau

En 1840, Louis Lefèvre crée cette fonderie de cuivre et de fonte. Dès les premières années, l'entreprise se spécialise dans la production de robinetterie, essentiellement à destination de l'industrie sucrière. Les ateliers sont agrandis en 1860. Le fils de Louis Lefèvre, Olivier, entre dans l'entreprise en 1869. Le logement patronal de la rue Emile-Zola est reconstruit en 1875. Olivier Lefèvre poursuit le développement de la fonderie de la rue Emile-Zola, édifiant de nouveaux ateliers en 1896 et reconstruisant la fonderie de fonte ou de cuivre en 1897. L'entreprise participe à l'Exposition universelle de 1900, où elle obtient une médaille d'or. En 1902, Olivier Lefèvre présente dans un album un ensemble de machines à destination de l'industrie sucrière (rape, réchauffeurs, etc), qui étaient plus certainement construites dans les ateliers d'Auguste Denis, dans la composition desquelles entrent certaines pièces fondues et usinées rue Emile-Zola. L'entreprise est reprise au début des années 1900 par la veuve d'Olivier Lefèvre, avant d'être acquise en 1912 par Pierre Flamant, ingénieur civil des Mines de Paris.

Durant la Première Guerre mondiale, l'usine est dans un premier temps vidée d'une partie de ses équipements, puis réquisitionnée et remise en marche dans le courant de l'année 1915 par l'armée allemande. Les bâtiments sont toutefois endommagés en 1918 par les bombardements puis au départ de l'armée occupante. L'usine, restaurée et rééquipée, est remise en marche en mars 1920. En 1925, Pierre Flamant fusionne son établissement avec celui de Joseph Quint, pour créer une nouvelle usine, boulevard Saint-Martin. La fonderie de la rue Emile-Zola, intégrée au sein des Etablissements Quint et Flamant Réunis, poursuit son activité jusqu'en 1936-1937. Après une occupation du site par l'usine de meubles Croquet dans les années 1960, les ateliers sont reconvertis en garage pour automobiles.

Les ateliers sont dotés à partir de 1860 d'une machine à vapeur de 5 ch., pour le service de la ventilation et de l'atelier d'ajustage. En 1910, la puissance de la machine en place est de 30 ch. La fonderie emploie 15 ouvriers en 1855, environ 35 de 1875 à 1914, une vingtaine dans les années 1930.

L'ancienne fonderie de fonte, qui ferme le site rue des Bouloirs, se compose d'un bâtiment en rez-de-chaussée, en brique, à charpente métallique. La couverture est à longs pans en tuile mécanique et fibrociment. Lui est accolée une habitation à un étage carré, couverte en appentis, correspondant à l'ancien magasin des modèles. Les anciens ateliers d'usinage sont construits en brique, avec poteau et charpente métalliques, couverts d'un toit à longs pans et d'un appentis en fibrociment. Les entraits des fermes métalliques, constitués de poutres profilés en I, reposent sur les poteaux par l'intermédiaire de consoles rivetées. Ces ateliers, initialement en rez-de-chaussée, ont été scindés en deux niveaux lors du réaménagement en parking. L'ancienne fonderie de bronze et cuivre, édifiée entre 1897 et 1902 et située à l'extrémité de l'atelier précédent, est construite en brique et couverte d'une terrasse percée d'un lanterneau en béton armé. La base d'une cheminée arasée, sur son piédestal, subsiste dans un angle du bâtiment. Le logement patronal, qui ferme le site rue Emile-Zola, se compose d'un bâtiment en brique, avec sous-sol, deux étages carrés et étage de comble. Il est construit en brique, sauf la façade antérieure, en pierre de taille en calcaire. Il est couvert d'un toit à longs pans brisés, en ardoise. Le rez-de-chaussée de la façade antérieure est percé de trois larges baies aujourd'hui converties en devanture, encadrées de deux entrées piétonnes. Le premier étage est doté d'un balcon, tandis que les baies du second étages sont garnies de garde-corps.

• métal
    tuile mécanique, ardoise, ciment en couverture, béton en couverture
    sous-sol, 2 étages carrés, étage de comble
    • lanterneau
    propriété privée

Au début des années 1870, Louis Lefèvre fonde une seconde usine de fonderie et de construction mécanique en bordure du canal de Saint-Quentin, au moulin Becquerel (emplacement actuel du monument aux morts). Cette seconde usine, est exploitée par lui-même, son fils et probablement deux de ses gendres, Jean Binet et Auguste Denis. Les deux entreprises sont distinctes à partir de la fin des années 1880, Auguste Denis prenant seul la direction de l'usine du canal.