Fontaine à eau potable (fontaine-réservoir filtrante), Maison d'industriel, dite Le Chalet

• Commune Aubenton
  • Adresse 26 rue du Docteur-Josso
  • Emplacement dans l'édifice dans la cour de la ferme

Cette fontaine portative destinée à filtrer l'eau potable domestique, aujourd'hui utilisée comme pot à plante décoratif, est un exemple particulièrement représentatif de la céramique architecturale en grès vernissé de la fin du 19e siècle ou du début du 20e siècle. Cette fontaine-réservoir filtrante est issue d'un des nombreux ateliers de poterie de La Chapelle-aux-Pots dans l'Oise, son estampille " Bourrousse Bté SGDG A PARIS " est celle du revendeur parisien. Le principal débouché commercial de la production de ces grès vernis au sel vers la fin du 19e siècle était en effet la région parisienne. Les collections du Musée des Arts et Traditions Populaires de Paris, du Musée départemental de Beauvais ou du Musée départemental de la Céramique architecturale d'Auneuil abritent de semblables oeuvres qui témoignent de la maîtrise et de la qualité des potiers de la vallée de l'Oise à la fin du 19e siècle.

Cette fontaine-réservoir filtrante tronçonnique et portable est de plan semi-circulaire et à élévation légèrement galbée, ses piédroits sont à pans coupés. L'oeuvre est en grès moulé par estampage, glaçuré brun et vernis au sel. Elle comporte un décor en relief dans la masse. La partie supérieure servait de réservoir, la partie inférieure concave abritait originellement le robinet permettant de recueillir l'eau filtrée par la paroi poreuse et une couche de charbon ou de sable.

céramique
    • à poser
    • déplaçable
    • plan, semi-circulaire
  • Matériaux
    • grès céramique, modelé, moulé, glaçure, vernis, décor en relief, décor dans la masse, décor rapporté

h = 60 ; la = 43 ; pr = 30. Dimensions totales : h = 60 ; la = 43 ; pr = 30.

• ornement à forme végétale: chute végétale, fleur, feuillage

L' avers de la fontaine est ornée de motifs végétaux et de chutes végétales.

• marque de marchand, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Marque de vendeur (sur la partie supérieure de l' avers de la fontaine) : Bourrousse Bté SGDC à Paris.

Quelques petits éclats.

Maison d'industriel, dite Le Chalet