• patrimoine de la Reconstruction, La première Reconstruction
  • patrimoine mémoriel

• Commune Chaulnes
  • Adresse rue Roger-Salengro
    fontaine, monument
    Fontaine du Souvenir

Le monument est signé et daté : Berthe Girardet / 1922. Une carte postale de l'entre-deux guerres montre la présence de deux bancs (aujourd'hui disparus) disposés de part et d'autre de la fontaine. Le bulletin de 1923 relate l'inauguration du monument le 3 décembre 1922.

Le Progrès de la Somme (5/12/1922) signale la "cérémonie d’inauguration de la fontaine artistique, offerte par l’Union des Femmes de France et la Croix-Rouge américaine. Le monument est symbolique ; il représente d’un côté les ruines et les dévastations, de l’autre côté, la renaissance sous sa plus belle forme, une femme qui porte un enfant".

La fontaine est placée à un carrefour. Elle est composée d'un espace au sol délimité par une bordure en grès et d'une stèle composée de plusieurs dalles de pierre. La stèle est support d'un décor en relief polychromé.

Inscription : EN / SOUVENIR / de la collaboration / de la / Croix Rouge américaine / et de / l'union / des femmes de France / Croix rouge française / A CHAULNES / ressuscité / 1917-1919.

Signature et date portée : Berthe Girardet / 1922.

• Précision représentations

La partie gauche de la stèle représente le bourg de Chaulnes en ruines. La partie droite, une infirmière portant un enfant dans les bras. Au centre, une couronne de laurier entoure le bec verseur de la fontaine.

Berthe Girardet intervient également à l'ossuaire de Douaumont, dans la Meuse.