Fonts baptismaux (cuve baptismale à infusion) et leur couvercle

• Commune Oigny-en-Valois
  • Adresse Église paroissiale Saint-Martin , ruelle de la Ferme , rue des Bourgeois
  • Emplacement dans l'édifice chapelle des fonts (première travée du bas-côté sud)

Si les cuves ovales existent dès la seconde moitié du 17e siècle, en revanche, le balustre de section carrée qui leur sert ici de pied rattache les fonts baptismaux de l'église d'Oigny-en-Valois au 18e siècle. Leur proximité de forme et de décor incite à les rapprocher des fonts de Faverolles ou d'Ancienville - ces derniers, datés de 1788 - dans le même canton et donc à proposer une datation dans la seconde moitié du 18e siècle.

• Principale : 2e moitié 18e siècle

Les fonts sont constitués de deux éléments en calcaire : la base et le pied, de section carrée, et la cuve, ovale et galbée. L'ensemble est badigeonné en blanc. Le pied porte un décor à relief engagé, et la cuve, un décor en relief. Le couvercle en chêne est formé de trois planches.

taille de pierre, menuiserie
    • plan, carré
    • plan, ovale
    • élévation, galbé
  • Matériaux
    • calcaire, blanc, en plusieurs éléments taillé, peint, monochrome, décor en relief, décor dans la masse, décor à relief engagé
    • chêne, en plusieurs éléments taillé

Mesures, sans le couvercle : h = 106 ; l = 68 ; la = 57.

• Précision représentations

Des sortes de godrons recouvrent la moitié inférieure de la cuve. Les quatre faces du pied portent, soit une coquille, soit une feuille d'acanthe.

• Précision état de conservation

Le badigeon blanc s'écaille. L'objet a perdu des petits éclats de matériau, plus nombreux dans la partie inférieure. Les planches du couvercle ont subi des attaques d'insectes xylophages.