Fonts baptismaux (cuve baptismale à infusion)

• Commune Haramont
  • Adresse Église paroissiale Saint-Clément , route de Taillefontaine , rue de Selve
  • Emplacement dans l'édifice angle nord-ouest de l'église
    fonts baptismaux
    couvercle des fonts baptismaux

Par comparaison avec d'autres fonts, les fonts baptismaux de l'église d'Haramont semblent être le produit de deux périodes distinctes. Le pied circulaire massif et la base pourraient dater du 13e siècle. En revanche, la cuve plus tardive a peut-être été réalisée vers la fin du 15e siècle ou au début du 16e siècle, au moment de la transformation de la nef. Le couvercle en bois est moderne et n'est pas étudié.

• Principale : 13e siècle, limite 15e siècle 16e siècle , (incertitude)

Trois éléments en calcaire ont été assemblés pour la réalisation de ces fonts : une base octogonale portant un tore circulaire, un pied massif de section circulaire, enfin, une cuve qui adopte une forme octogonale dans sa partie supérieure.

taille de pierre
    • plan, octogonal
    • calcaire, en plusieurs éléments taillé

H = 101 ; d = 95 (ce diamètre est celui de la cuve).

• Précision état de conservation

Quelques petites épaufrures se remarquent à la surface de la pierre. Le pied est couvert de salpêtre. La cuve semble en meilleur état que le pied. Peut-être a-t-elle été refaite.