Fonts baptismaux (cuve baptismale à infusion)

• Commune Vaux-en-Amiénois
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Firmin
  • Emplacement dans l'édifice à l'entrée de la nef ; côté nord

Ces fonts baptismaux d'exécution très grossière paraissent composés de deux parties. Le bloc inférieur est en effet comparable aux fonts de Mirvaux (même canton), d'époque romane. En revanche la partie supérieure, simplement chanfreinée, pourrait dater du 16e siècle. L'ensemble forme une réalisation très rustique. Il paraît peu vraisemblable que ces fonts soient ceux commandés à la fin du 17e siècle par le chapitre cathédral d'Amiens : la délibération capitulaire ordonnant le remplacement des fonts, traditionnellement retenue pour la datation de l'oeuvre, n'a sans doute pas été suivie d'effet.

• Principale : 12e siècle , (incertitude)
    • Principale : 16e siècle , (incertitude)

Les fonts, en craie, sont taillés sur un plan presque carré. La partie inférieure comprend un décor en arrondi sur chaque face, et trois petites colonettes à chaque angle. Au-dessus, le deuxième bloc de pierre est simplement chanfreiné aux angles. Il est creusé d'un trou carré où l'on plaçait la cuvette en plomb (disparue).

taille de pierre
    • plan, rectangulaire
    • calcaire, en plusieurs éléments taillé, peint
  • Précision dimensions

Dimensions totales : h = 86 ; la = 78 ;pr = 72. Dimensions sans le couvercle. Partie inférieure : h = 44. Partie supérieure : h = 42. Trou carré pour accueillir la cuvette : la = 37.

• oeuvre composite (incertitude)

Polychromie du 19e siècle. Couvercle hémisphérique en chêne, aussi du 19e siècle.