• inventaire préliminaire, Val de Somme
Fonts baptismaux

• Commune Villers-Bretonneux
  • Adresse église paroissiale de la Nativité de saint Jean-Baptiste
    fonts baptismaux
    clôture des fonts baptismaux

Les fonts baptismaux font partie du mobilier dessiné en 1928 par l'architecte G. Teisseire lors de la reconstruction de l'église. Ils remplacent les fonts baptismaux de l'ancienne église (conservés dans le jardin du presbytère), "en pierre mais pas en rapport avec l'édifice" que le conseil municipal ne souhaite pas conserver dans la nouvelle église (AD Somme ; 99O 3737).

L'aménagement actuel est réalisé en 1950, par l'entreprise Vigreux et Voiturier, dans le cadre du réaménagement de l'espace liturgique de l'église, sur les plans de l'architecte Gérard Ansart. La clôture est un remploi de l'ancien ciborium du choeur.

Espace de plan circulaire creusé dans le sol de l'église et délimité par une clôture en bois, auquel on accède en descendant quelques marches. Le sol et les parois sont recouverts de carrelage de grès. Plusieurs dalles du sol comportent un décor gravé. Les fonts baptismaux en bois, de plan octogonal, sont placés au centre. Couvercle à charnière.

• bois, peint

Le décor gravé consiste en coquilles, en poissons et vagues.

• inscription, gravé
  • Précision inscriptions

Un chrisme et l'inscription : IORDANUS (Jourdain), l'inscription : IORDANUS (Jourdain), qui permet au nouveau baptisé de prendre spirituellement la suite du Christ, qui est descendu dans le Jourdain pour y être baptisé par saint Jean-Baptiste.