Fonts baptismaux

• Commune Querrieu
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Gervais Saint-Protais
  • Emplacement dans l'édifice collatéral nord de la nef

La partie inférieure des fonts baptismaux, c'est-à-dire le socle et la colonne, date probablement du 16e siècle. En revanche la partie supérieure (la cuve) semble avoir été refaite au 19e siècle, en même temps que le couvercle néo-gothique qui la ferme. Un trou d'évacuation des eaux dans le vaisseau central de la nef indique que les fonts baptismaux ont été déplacés vers le collatéral.

• Principale : 19e siècle

Les fonts baptismaux se composent d'un socle octogonal, d'une colonne et d'une cuve en calcaire. Ils ont un couvercle néo-gothique, en chêne, avec un décor en creux (quadrilobes, trilobes, arcades trilobées).

taille de pierre
    • plan, octogonal
    • colonne, 1
    • calcaire, taillé
  • Précision dimensions

Dimensions totales : h = 103 ; d = 80 (dimensions du couvercle en chêne : h = 90 environ, d = 80 environ).Socle et colonne en pierre : h = 77.

• oeuvre composite