• enquête thématique régionale, édifices civils et édilitaires d'Amiens des 19e et 20e siècles
Garage Gueudet ou garage Renault à Amiens

• Adresse 19 rue des Otages
    garage de réparation automobile
    Gueudet, Renault

Le Palais de l'Automobile, succursale Renault, dont la façade principale s'étend sur deux rues respectivement sur 94 m et 42 m, fut construit sur l'initiative des frères Gueudet. Après la première Guerre mondiale, Gustave et Lucien fondent leur affaire en s'installant rue des Jacobins. En 1920, ils passent leur premier contrat avec le constructeur d'automobiles Louis Renault. Sur les conseils du service d'architecture de la firme Renault, les garages ont été construits avec une façade attractive, une organisation intérieure rationnelle susceptible d'attirer les clients habituels ou de passage, tout acheteur potentiel. Inauguré en 1923, le Palais de l'Automobile présente une architecture en pierre du style Art Déco.

• 1923, daté par source

Construit à l'angle de deux rues, une rotonde marque cet angle prolongée par deux ailes symétriques. L'immeuble offre avec ses deux étages, son rez-de-chaussée et ses sous-sols une surface utilisable de 12500 m3 et pouvant abriter 1000 voitures. La rotonde est couverte en écaille par un dôme posé sur un tambour percé d' œil-de-bœuf surmontés d' une corniche. Les deux ailes sont couvertes par un toit brisé avec lucarnes surmontées d'une balustrade. Cette rotonde est éclairée par trois grandes baies à balustrade en pierre. Elle repose sur deux piliers carrés formant ainsi un porche pour le stationnement des voitures. L'aile se prolongeant sur la rue des Otages est ouverte et fait office de garage où un grand escalier tournant à deux volées droites avec une balustrade en ferronnerie ouvragée permet l'accès à l'étage. L'aile perpendiculaire, qui semble avoir abrité les ateliers, est percée de grandes baies sur deux niveaux.

2 étages de sous-sol, 2 étages carrés