Gare de Boves

• Commune Boves
  • Adresse avenue Général-Leclerc
    gare
    escalier indépendant, stationnement, clôture

Les matrices cadastrales conservées aux archives départementales indiquent que la compagnie des chemins de fer du Nord possède deux maisons, agrandies vers 1905 et 1010 (dates d'imposition) et une halle. La lampisterie est construite en 1882. Le dépôt et l'annexe de la consigne sont imposés comme constructions neuves en 1910 et 1911. En 1911, la gare comprend une halle aux marchandises et des dépendances, une lampisterie, un bâtiment des voyageurs, une consigne, portique en maçonnerie et portique à deux auvents, baraque de travaux, bascule, gabarit de chargement et latrines. Un tunnel et une buanderie sont construits vers 1926 (date d'imposition). Elle est agrandie vers 1960 (date d'imposition).

• Secondaire : 1er quart 20e siècle
    • 1846, daté par tradition orale
    • 1882, daté par tradition orale

L'édifice occupe une parcelle cadastrée de forme allongée, comprenant la gare, une aire de stationnement et un escalier-passerelle donnant accès au quai desservant la ligne Longueau-Ormoy-Villers. Un abri de voyageurs est situé sur le quai desservant la ligne Paris-Lille. La gare est un bâtiment de plan allongé formé d'un corps central à étage carré prolongé par deux ailes basses à étage de comble. L'ensemble est construit en briques, actuellement masqué par un enduit tyrolien (ciment), bandeaux et chaînages en ciment. Les toits à quatre pans sont couverts d'ardoises. L'escalier passerelle à garde-corps en métal est construit en béton. L'abri de voyageurs est construit en pan de bois hourdé en briques et parpaings de béton masqués par un enduit ; il est couvert d'ardoises. Deux clôtures en ciment moulé ferment la parcelle.

• bois
    mauvais état