Gare de Saint-Valery-sur-Somme

Dossier IA80001249 inclus dans Le quartier de la Ville-Basse à Saint-Valery-sur-Somme réalisé en 2002

Dénominations gare
Adresse Commune : Saint-Valery-sur-Somme
Lieu-dit : quartier des Chantiers
Adresse : rue du Chantier
Cadastre : 1969 AI 347

La gare est construite en 1937, à l'emplacement de l'ancienne halte, et en remplacement de la gare de Saint-Valery-Canal détruite à cette même date (source : Pacey).

Dates 1937, daté par travaux historiques

L'édifice est implanté le long de la voie de chemin de fer reliant Saint-Valery-sur-Somme à Cayeux-sur-Mer, sur une terre d'alluvions gagnée sur la mer. Le jardin qui l'entoure présente des bancs en ciments protégés par des pergolas. La construction est composée de deux corps de bâtiment accolés, de hauteurs différentes, formant un plan en L. Le corps de gauche présente un étage en surcroît et le corps de droite un unique rez-de-chaussée. Le gros-oeuvre est recouvert d'un enduit et le toit, en tuile est couvert à longs-pans et croupes. Une noue anime la toiture du corps de bâtiment de droite. Les entrées sont protégées par des auvents.

Murs enduit
Toit tuile