Gare de Saint-Valery-sur-Somme

• Commune Saint-Valery-sur-Somme
  • Lieu-dit quartier des Chantiers
  • Adresse rue du Chantier

La gare est construite en 1937, à l'emplacement de l'ancienne halte, et en remplacement de la gare de Saint-Valery-Canal détruite à cette même date (source : Pacey).

• 1937, daté par travaux historiques

L'édifice est implanté le long de la voie de chemin de fer reliant Saint-Valery-sur-Somme à Cayeux-sur-Mer, sur une terre d'alluvions gagnée sur la mer. Le jardin qui l'entoure présente des bancs en ciments protégés par des pergolas. La construction est composée de deux corps de bâtiment accolés, de hauteurs différentes, formant un plan en L. Le corps de gauche présente un étage en surcroît et le corps de droite un unique rez-de-chaussée. Le gros-oeuvre est recouvert d'un enduit et le toit, en tuile est couvert à longs-pans et croupes. Une noue anime la toiture du corps de bâtiment de droite. Les entrées sont protégées par des auvents.

en rez-de-chaussée, étage de comble
    propriété publique (incertitude)