Gare de Saleux

• Commune Saleux
  • Lieu-dit le Capron
    gare
    quai, logement, cellier, café

Les matrices cadastrales conservées aux archives départementales indiquent qu'une bascule est construite en 1873, à la station (E 129-130), pour la Compagnie Sucrière de Poix, qui devient Compagnie Sucrière de la Somme en 1911. Détruite en 1916, elle est remplacée par une nouvelle bascule dont la construction est déclarée en 1929 pas la S. A. des sucreries et raffineries Say.

Les matrices de 1882 font état d'une maison, d'un cabinet d'aisance, d'une lampisterie, de la gare aux marchandises et d'une bascule. Un dépôt est construit en 1901. Les matrices de 1911 mentionnent 2 plaques tournantes, un portique des voyageurs et un pont bascule. Une buanderie est déclarée comme construction neuve en 1925 (E 119). Selon M. Crampon (1980), la gare de Saleux est desservie par deux lignes : la ligne Amiens-Rouen, ouverte sous le Second-Empire, et la ligne de Conty (1872) prolongée jusqu'à Beauvais en 1875.

• Principale : 3e quart 19e siècle, 2e quart 20e siècle
    • 1873, daté par source

L'édifice comprend un bâtiment principal, au sud-est de la voie ferrée, dont il est séparé par un quai d'embarquement, et des dépendances. Le bâtiment principal abrite un logement à l'étage. Il est formé d'un corps central à étage carré flanqué de deux ailes basses. Construit en briques et couvert de tuiles mécaniques, comme les dépendances, il présente une élévation à 3 travées (corps central).

Remaniements visibles (façade est) : reprise de maçonnerie et portes transformées en fenêtres.