Garniture de siège de trois fauteuils à la reine et de deux tabourets

La tapisserie de Beauvais a peut-être été réalisée au cours du 1er quart du 19e siècle sur des cartons du 18e siècle. Elle a été restaurée en 1994 par la maison Chevalier.

La garniture en tapisserie de laine et de soie polychrome, compose l'assise de cinq sièges (trois fauteuils et deux tabourets), du dossier des trois fauteuils et des six manchettes appartenant aux fauteuils.

tapisserie sur métier
    • laine, chaîne polychrome
    • soie, chaîne polychrome
    • laine, trame
  • Précision dimensions

Dimensions du dossier : h = 49 ; la = 45 ; pr = 3. Dimensions de l'assise : h = 59 ; la = 63 ; pr = 10.

• Précision représentations

La garniture de dossier est ornée dans sa partie supérieure d'une corbeille de fleurs diverses (pivoine, bleuets ?) surmontée d'un ruban, à partir de laquelle se déploie une guirlande de fleurs. La partie inférieure est décorée de rinceaux de feuilles d'acanthe et d'une petite guirlande de fleurs. L'ensemble est dans les tons bleu, vert et rose. On retrouve les mêmes ornements végétaux et les mêmes couleurs sur la garniture d'assise.

• Précision état de conservation

La garniture des fauteuils aurait été restaurée en 1994, mais seule celle d'un des deux tabourets l'a été.