Grille de la Chasse, Château de Bertangles

• Commune Bertangles
  • Adresse Château
  • Emplacement dans l'édifice entrée sud du château

La grille fut commandée dans les années 1770 au ferronnier Jean Veyren, dit le Vivarais, par le marquis de Gouffier pour son château d'Heilly. Elle faisait partie d'un ensemble de grilles exécutées par le Vivarais sur des thèmes correspondant à leur emplacement (motifs de légumes pour la grille du potager, trophées militaires pour la grille d'honneur, etc.). Cet ensemble fut dispersé au 19e siècle, et il n'en subsiste apparemment que laGrille de la Chasse , installée dans son château de Bertangles par le comte de Clermont-Tonnerre en 1847. Les armes des Clermont-Tonnerre, de gueules à deux clés d'argent en sautoir, furent rajoutées à cette occasion.

La grille d'honneur donnant sur la façade sud du château comprend une clôture fixe et deux vantaux assortis, en ferronnerie. Le décor se concentre sur le couronnement très raffiné de la grille, variations sur le thème de la chasse.

ferronnerie
    • fer, forgé

Dimensions non prises.

• chasse : symbole, cerf, sanglier, chien, fusil, cor, faucon, canard, carquois, arc tête d'animal
  • Précision représentations

L'iconographie de la grille développe le thème de la chasse, avec trois motifs regroupant des emblèmes cynégétiques parmi des rameaux. A gauche : un canard en vol, un arc et un carquois, un faucon. A droite : une hure de sanglier, une tête de chien tenant dans sa gueule une gibecière, et un cor de chasse. Au centre : une tête de cerf, un chien venant d'attraper un oiseau, un cor, un fusil et une lance en sautoir. Ce motif central, plus large que les deux autres, est en outre encadré par deux chiens de chasse et souligné par une frise de grecque.

classé au titre immeuble, 1970/09/18

Château de Bertangles