Groupe de deux tombeaux (stèle funéraire) des familles Caron-Lamarre et Séminel-Caron

• Lieu-dit Longpré-lès-Amiens
  • Adresse CP 65, 66 Cimetière de Longpré , rue Saint-Léger
    familles Caron-Lamarre et Séminel-Caron

Le registre du cimetière indique que les deux concessions sont acquises en 1910, celle de gauche par Achille Alfred Caron-Lamarre, cultivateur.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Le tombeau, situé dans l'allée principale, comprend une stèle en marbre belge, dit Petit-Granit ou pierre bleue, et une tombale. La table en granite noir est rapportée.

Inscription concernant le commanditaire : famille CARON-LAMARRE.

Décor : la stèle à colonnes cannelées et entablement est surmontée d'un fronton à acrotères stylisés et d'une croix voilée. La base est ornée d'un sarcophage en trompe-l'oeil.

Inscription concernant le commanditaire : famille SEMINEL-CARON.

Epitaphe (mention de profession) : Ici reposent les corps de / Natalis Louis SEMINEL / agriculteur / décédé le 6 7bre 1910 / dans sa 44e année.

stèle funéraire architecturée (urne)
    propriété privée

Ces tombeaux en marbre belge sans doute érigés vers 1910, dates d'acquisition des concessions et des premières inhumations, pour deux branches d'une même famille, présentent une forme identique. Ce procédé est observé dans d'autres cimetières de l'aire d'étude.