• opération ponctuelle, Beauval
Groupe de trois logements

• Commune Beauval
  • Adresse 10-14 rue Armand-Devillers

Cet ensemble de trois logements porte la date de 1900. Il constitue un des rares exemples de maisons de rapport, construites en marge des cités ouvrières situées plus au nord de ma commune. Il illustre la transposition d'un modèle d'habitat urbain à un environnement rural.

• 1900, porte la date

Ensemble de trois logements construits sous un même toit, le long de la route Nationale, entre la gare et le bourg ancien, au cœur d'un tissu urbain plus récent. Construits en brique, à un étage carré et étage de combles, l'élévation de ces logements contraste avec l'environnement des autres maisons, plutôt en rez-de-chaussée. Chaque logement est composée de trois travées étroites, avec entrée latérale à droite, directement accessible depuis la rue. A l'étage, la travée située au-dessus de l'entrée est aveugle, simplement ornée d'une ouverture feinte en oeil-de-boeuf. Une toiture en ardoise, à longs pans et pignons couverts unifie l'ensemble des logements. Toutefois, la réfection en tuile mécanique de la partie correspondant au logement central, contribue désormais à une distinction de chaque logement.

Au sommet de la frise figure la date gravée de 1900.

ardoise, tuile mécanique