Groupe scolaire de Chaulnes (actuelles école maternelle et école primaire Robert-Doisneau)

• Commune Chaulnes
  • Adresse rue Poulin
    groupe scolaire
    école maternelle Au pays des enfants sages, école primaire Robert-Doisneau
    logement, cour, jardin potager, jardin botanique

Les sources conservées aux archives départementales (série 10R) comprennent les plans du projet de construction dessinés par l'architecte Teissere approuvé en 1923 et construit par l'entrepreneur Pitcher de Montdidier.

Le plan d'ensemble et la vue axonométrique figurent plusieurs bâtiments disposés sur un vaste terrain en bordure de la rue Poulin. Trois groupes de logements en retrait d'une cour-jardin sur la rue, séparés par deux accès aux cours de récréation situées entre les logements et le bâtiment des classes, à l'arrière duquel sont disposés des jardins.

Les trois blocs de logements à étage de comble se répartissent en logement de directeur de l'école de garçons (au nord) et de directrice de l'école des filles et de l'école maternelle (au sud) et trois logements d'adjoints (au centre). Chacun de ces logements dispose d'une petite cour-jardin antérieure et d'une cour et de dépendances (buanderie et WC) à l'arrière.

Les cours de récréation de l'école de filles et de l'école de garçons sont plantées d'arbres de tige et équipées d'un préau et de WC. Chaque école comprend 3 classes à accès indépendant depuis un vestiaire et des lavabos. L'école maternelle, qui dispose d'une cour indépendante, compte une classe, un vestiaire et un préau intérieur. Toutes les classes bénéficient d'un éclairage bilatéral (trois fenêtres à l'est et trois fenêtres à l'ouest).

A l'est de la parcelle sont situés cinq jardins potagers réservés au personnel de l'école et un jardin botanique.

L'Architecture usuelle (1923) signale que "M. G. Teisseire, architecte (S. C), à Paris, qui avait déjà obtenu, au concours, l'exécution des travaux du groupe scolaire de Chaulnes, vient également de remporter le premier prix (exécution) au concours ouvert pour la reconstruction de l'église".

Une carte postales des années 1920 donne une représentation du groupe scolaire peu après sa construction, qui ne montre que le blocs de logements des adjoints.

Le groupe scolaire est agrandi, sur les plans de Teisseire, en 1934, date de l'adjudication des travaux (Progrès de la Somme, 7 mars 1934, p. 8).

Les vues aériennes du milieu du 20e siècle ne montrent elles-aussi que le blocs des logements des adjoints et deux bâtiments supplémentaires en retour d'équerre au nord et au sud des cours des filles et des garçons. Des extensions ont été construites à l'est et au sud, vers 2000.

Le groupe scolaire comprend un bloc de quatre logements en retrait de la rue Poulin, une vaste cour de récréation à l'arrière, encadrée de bâtiments disposés en U. Extensions à l'est, à l'arrière. On accède à l'école par une voie aménagée au nord.

Les logements à étage de comble (rue Poulin) sont construits en briques et couverts d'ardoises. Ils disposent d'une petite jardin et d'une cour plantée.

Les bâtiments à usage scolaire sont construits en briques et couverts d'ardoises. Ils sont en rez-de-chaussée, à l'exception de celui qui se trouve au nord de la cour, dont la partie ouest a été surélevée.

Nombreux remaniements : pour les bâtiments au nord et au sud de la cour : modification des baies éclairant les classes, porte transformée en fenêtre, surélévation partielle.

Présence d'arbres de tige dans la cour de récréation.

en rez-de-chaussée, étage de comble
    classes et logements indépendants ; 3 classes par école ; 1 classe maternelle
    propriété publique

Le projet de l'architecte G. Tesseire, approuvé en 1923, ne semble pas avoir été réalisé intégralement. Les logements prévus pour le directeur et la directrice n'ont pas été construits et les logements existants diffèrent de la représentation qu'en donne les plans. Ils pourraient être contemporains de l'agrandissement de l'établissement scolaire (salles de classe au nord et au sud de la cour de récréation) en 1934.