• enquête thématique régionale, la basilique de Saint-Quentin
Groupe sculpté (disparu) : Saint Nicolas avec un donateur et deux autres personnages

• Adresse Ancienne collégiale royale, actuellement basilique Saint-Quentin
  • Emplacement dans l'édifice avant la Première Guerre mondiale chapelle Notre-Dame-sous-la-Tour
    groupe sculpté
    • Saint Nicolas avec un donateur et deux autres personnages

L'oeuvre n'étant représentée sur aucune photographie connue, il faut se fier à la fiche documentaire du service des Monuments historiques pour la dater du 16e siècle. Une tradition de la fin du 19e siècle, dont on ne connaît pas la source, fait du chanoine Thomas Pérignon le commanditaire de ce groupe en 1548. D'après de brèves descriptions, un chanoine agenouillé, en donateur, était effectivement représenté devant plusieurs personnages, dont un saint Nicolas qui semble être le seul membre identifiable du groupe. Il est exact que le chanoine Thomas Pérignon a été le commanditaire en 1548 d'un groupe sculpté, mais en albâtre, représentant l'Apparition du Christ à saint Thomas, et dont les deux personnages principaux sont encore visibles dans la basilique. En l'état actuel des connaissances, rien ne permet de relier les deux groupes et il est probable qu'une confusion s'est établie entre eux. Le groupe avec saint Nicolas était présenté, au moins dès la fin du 19e siècle dans la niche de la chapelle Notre-Dame-sous-la-Tour. Cette oeuvre a disparu en 1917 ou 1918, qu'elle ait été emportée ou détruite.

Les mentions anciennes évoquent un groupe en pierre calcaire.

• calcaire, taillé

Dimensions portées sur la fiche documentaire MH : h = 85 ; la = 50.

• groupe de figures, évêque, chanoine saint Nicolas
  • Précision représentations

Aucune des mentions du groupe, antérieures à 1914 n'en donne l'iconographie. Même Dreiling précise qu'il n'est pas arrivé à savoir ce que l'oeuvre représentait. Ce groupe de figures incluait saint Nicolas, deux personnages non identifiés, et un chanoine donateur agenouillé, dans lequel plusieurs auteurs veulent absolument voir le chanoine Thomas Pérignon.

• oeuvre détruite
  • Précision état de conservation

Jules Hachet et Raymund Dreiling signalent que l'oeuvre aurait été mutilée en 1793, puis restaurée en 1850. Dreiling ajoute que cette recomposition s'écarte sans doute du projet original, laissant soupçonner une restauration drastique. L'oeuvre a disparu en 1917-1918, emportée ou détruite.