Groupe sculpté (figurine) : Trône de Grâce

L’œuvre porte la date de 1597. Le type d'iconographie qu'elle représente est apparu en France au 12e siècle, mais il était très fréquent à la fin du 15e siècle et au 16e siècle. Ce groupe sculpté a été donné à la cathédrale par deux femmes : Mlle Armandine Harlet et Mme Prevost (inscription rapportée).

• 1597, porte la date

Le groupe sculpté se compose de deux éléments reliés dont les revers sont sculptés. La figurine est en chêne et le socle probablement en hêtre. L'ensemble est peint polychrome et dorée sur une préparation blanche avec assiette rouge.

• groupe relié
    • revers sculpté
    • chêne, taillé, peint, polychrome, peint faux or, avec assiette, sur apprêt
    • bois feuillu, taillé, peint, polychrome, peint faux or, avec assiette
  • Précision dimensions

Dimensions de l'ensemble : h = 23 ; la = 9 ; pr = 5. Dimensions de la figurine seule : h = 14 ; la = 8 ; pr = 4.

• Précision représentations

Dieu le Père siège sur un trône tandis que la colombe du Saint-Esprit sort de sa bouche et se pose sur la tête du Christ en croix, placé entre les genoux de son père. Cette iconographie est une matérialisation du mystère de la Trinité.

• inscription concernant le donateur, imprimé, sur étiquette, manuscrit, sur étiquette
    • date, sur l'oeuvre, peint, gravé
  • Précision inscriptions

Inscription concernant les donatrices (la première est imprimée sur une carte de visite collée sous le pied, la deuxième, manuscrite, est sur la même carte) : MELLE ARMANDINE HARLET, 36 RUE DU MARECHAL FOCH, MARGNY-LES-COMPIEGNE ; MME VEUVE PREVOST, 38 RUE DU MARECHAL FOCH.

La date est peinte sur les côtés du socle et gravée au dos : 1597.

Il y a quelques manques dans la couche picturale et l'apprêt, le bois étant à nu par endroits.