Groupe sculpté : la Charité de saint Martin

• Commune Bettencourt-Saint-Ouen
  • Adresse Église paroissiale Saint-Martin , rue de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice nef ; mur sud

Le groupe, qui représente le saint patron de l'église provient certainement de la précédente église paroissiale. Il se caractérise par la qualité de son exécution, l'élégance du mouvement du cavalier et le réalisme de la représentation du mendiant.

Les chausses et les bottes de cuir à revers du cavalier sont caractéristiques du costume masculin de l'époque de Henri IV ou de Louis XIII et permettent de dater l'oeuvre de la première moitié du 17e siècle.

• Principale : 1ère moitié 17e siècle

Présentée sur une console fixée au mur, l’œuvre, en bois polychrome, est formée de deux parties distinctes, saint Martin sur son cheval et le mendiant.

• groupe non relié
    • bois, en plusieurs éléments taillé, poli, peint, polychrome, décor rapporté

Dimensions approximatives : h = 150 ; l = 120 ; pr = 50.

• Précision représentations

Le groupe figure l'épisode le plus célèbre de la légende de saint Martin lorsque le personnage, cavalier dans l'armée romaine, s'apprête à partager son manteau avec un mendiant.

• repeint
  • Référence MH

L’œuvre s'inscrit dans un ensemble de groupes sculptés de saint Martin en bois polychrome, présentant les mêmes caractères iconographiques et réalisés à la même période (milieu 16e siècle-milieu 17e siècle), dont on retrouve des témoignages intéressants à Pernois ou à Davenescourt.