Groupe sculpté : Pietà

• Commune Querrieu
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Gervais Saint-Protais
  • Emplacement dans l'édifice nef

Certains détails de cette Pietà sont assez grossiers : bras et main du Christ démesurés, doigts épais. L'ensemble est comparable à d'autres oeuvres picardes du 16e siècle, notamment à la Pietà de l'église de Saint-Maxent. La polychromie actuelle date du 19e siècle, mais elle recouvre sans doute une polychromie d'origine. La partie inférieure de la sculpture a peut-être été rapportée (au 19e siècle ?). La sculpture a été déplacée avec l'autel à l'entrée de la nef en 1982 : elle se trouvait auparavant à la jonction du collatéral sud et du choeur. Le piédestal est probablement l'autel installé en 1722 dans la chapelle de la Vierge.

• Principale : 16e siècle

La Pietà est composée de deux éléments : une partie inférieure correspondant au socle et aux pieds de la Vierge, et une partie supérieure qui forme l'essentiel de la sculpture. Seule cette partie supérieure a un revers évidé. L'ensemble est posé sur un piédestal en pierre de taille.

• groupe relié
    • revers évidé
    • calcaire, en plusieurs éléments taillé, peint, polychrome
  • Précision dimensions

Dimensions totales : h = 124 ; la = 78 ; pr = 40 (dimensions de la partie supérieure de la sculpture : h = 110, pr = 40, la = 74). Partie inférieure (socle et pieds de la Vierge) : h = 15 ; la = 78 ; pr = 23.

• figure biblique, Vierge de Pitié

La Vierge, assise, tient sur ses genous le corps de son Fils mort.