Groupe sculpté : Saint Adrien

• Commune Fransu
  • Adresse Église paroissiale Saint Ferréol , rue du Bon-Blé
  • Emplacement dans l'édifice choeur ; angle sud-ouest ; sur console

Saint Adrien, officier dans l'armée de l'empereur Maximien, se convertit au Christianisme en en assistant aux supplices des chrétiens qu'il était chargé de présider à Nicomédie en 303. Il est emprisonné, ses membres brisés sur une enclume, et sa tête tranchée. Le lion couché à ses pieds est interprété moins comme un symbole de son courage que comme animal héraldique de la Flandre, où une partie de ses reliques fut transportée au 12e siècle à l'abbaye bénédictine de Grammont, et d'où son culte de diffusa dans les provinces du nord de la France (Flandres, Artois, Picardie, Normandie, Champagne). Toutefois, la ressemblance entre saint Adrien et saint Ferréol, patron de l'église, n'est peut-être pas étrangère à la présence de ce groupe à Fransu. Le personnage porte la tunique de soldat romain, mais la cuirasse, les genouillères, les coudières, ainsi que les jambières qui gainent ses mollets, évoquent l'armure en usage dans les premières décennies du 17e siècle. L'élégance du traitement, le hanchement et le canon assez élancé plaident également pour cette datation.

Le groupe relié en bois polychrome (chêne), au revers plat, comprend une base semi-circulaire.

• revers plat
    • groupe relié
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, poli, peint, polychrome, décor dans la masse, décor rapporté

Dimensions totales : h = 58 ; l = 22 ; pr = 14.

• Précision représentations

Saint Adrien est représenté en soldat, un lion couché à ses pieds. Il tient le pommeau d'une épée de la main droite, et présente une enclume de la main gauche.

• repeint

La lame de l'épée a probablement été brisée. Le vêtement a été surpeint.

inscrit au titre objet, 1979/12/18

Sujet peu représenté, semble-t-il en Picardie, bien que le culte de saint Adrien eût été assez développé dans le nord de la France.