Groupe sculpté : sainte Anne trinitaire

• Commune Montigny-sur-l'Hallue
  • Adresse Eglise paroissiale de la Nativité de Notre-Dame , place de l' Eglise

Ce groupe sculpté de la fin du 15e siècle a été inscrit en 1981 comme une oeuvre du 17e siècle. Il est déposé depuis 1990 à la Conservation des Antiquités et Objets d'Art de la Somme.

• Principale : 4e quart 15e siècle

Sainte Anne, la Vierge et l'Enfant Jésus forment une sculpture d'un seul tenant, assez plate, en bois plein, polychrome et en partie doré. Le revers est plat et non équarri, mais peint. Il présente une anse en fer servant à fixer l'oeuvre. Celle-ci repose actuellement sur un petit socle plus récent (19e siècle).

• groupe relié
    • revers plat
    • bois, taillé, peint, polychrome, doré

Dimensions totales : h = 70 ; la = 30 ; pr = 10 (dimensions prises sans le socle moderne).

• sainte Anne trinitaire
  • Précision représentations

Sainte Anne, en pied, apprend à lire à la Vierge enfant, debout à sa droite. A sa gauche se tient l'Enfant Jésus, tenant un globe.

• Précision état de conservation

L'état général est bon, mais le bras gauche de la Vierge est relié au groupe par une attache en fer, témoin d'une restauration, qui est attaquée par la rouille.