• inventaire topographique, canton de Braine
Hôtel de ville de Braine

• Commune Braine
  • Adresse 28 place Charles-de-Gaulle

La maison commune de Braine a été construite vers 1785 à l'initiative de Casimir Pignatelli d'Egmont, dernier comte de Braine. L'auditoire du premier étage servait alors de cadre aux assemblées communales comme aux sessions du bailliage seigneurial. Aux 17e et 18e siècles, l'assemblée communale élisait pour la représenter un syndic, deux échevins et un argentier, auxquels s'étaient joints trois notables après la grande réforme provinciale de 1787. Le développement des services municipaux au 19e et surtout au 20e siècle a amené la mairie a annexer et transformer deux maisons situées à droite du bâtiment d'origine. L'escalier extérieur et le perron ont été reconstruits en 1867 sur les plans de l'architecte rémois Thiérot, puis à nouveau 1923 sur le plan de l'architecte soissonnais Robert Chaleil, chargé du plan d'aménagement de la ville de Braine. Le campanile qui surmonte le toit date probablement des travaux du 19e siècle.

Le bâtiment forme un pavillon à trois niveaux légèrement plus long que large. Le rez-de-chaussée forme un niveau de soubassement où l'on voit encore les salles voûtées qui servaient de prison sous l'Ancien Régime. L'escalier en U et le perron à balustrade précèdent le premier étage entièrement occupé par l'ancien auditoire, aujourd'hui la salle du conseil municipal. Au second étage étaient conservées les archives. La travée centrale est prolongée d'un fronton triangulaire orné d'une horloge. La couverture en pavillon est surmontée d'un campanile coiffé d'un dôme polygonal.

• moyen appareil
    sous-sol, 2 étages carrés, comble à surcroît
    • dôme polygonal
    • escalier de distribution extérieur : escalier tournant à retours avec jour
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour suspendu
    à signaler

Exemple caractéristique d'édifice d'Ancien Régime à caractère à la fois édilitaire (maison commune) et féodal (bailliage seigneurial).