Hôtel de ville de Craonne

• Commune Craonne
  • Adresse route de Craonnelle
    hôtel de ville
    cour, corps de garde

La mairie de l´ancien Craonne avait été construite en 1833 et abritait l´école des garçons. Entièrement construite en pierre de taille, il s'agissait d'un édifice majestueux pourvu d'un étage de trois travées de long, percé de baies cintrées, surmonté d´un fronton triangulaire au pignon. Le toit à longs pans et croupes était orné de lucarnes cintrées en pierre à décor classique, les angles pourvus de flèches. Un clocheton en pierre ajouré était surmonté d´une horloge. La mairie comportait plusieurs pièces au rez-de-chaussée ainsi qu´une grande salle des fêtes au premier étage. Lors de la délibération du Conseil Municipal du 28 novembre 1920, il est indiqué dans le cahier : "L'amitié franco-suédoise de Stokholm présidée par Monsieur le baron Aderwara a recueilli dans cette ville des souscriptions s'élevant à 550 000 francs destinées à la reconstruction de la mairie de Craonne. Le Conseil Municipal désire même que la reconstruction de l'édifice soit confiée aux Suédois." Jacques Hesbert, architecte des bâtiments communaux, en établit les plans. Les annexes de l'hôtel de ville furent dessinées par Adrien Bastié. L'argent de la vente de la baraque provisoire appartenant à la commune permit l'érection d'une plaque commémorative située dans l'hôtel de ville : "La Suède, en souvenir de ses fils tombés au service de la France dans les environs de Craonne a offert cet hôtel de ville à la commune héroïque de Craonne". En juin 1923, le chantier est bien engagé. Les travaux semblent avoir été achevés en juillet 1926. Le toit du nouvel édifice connut rapidement des dégradations ; Hesbert est alors rappelé dès février 1931 pour les réparer.

Situé au coeur du village, l'hôtel de ville, entièrement en pierre de taille, frappe par sa stature imposante. Le soubassement est composé de pierre de taille à joints creux. D´une longueur de neuf travées, il bénéficie d´un étage carré et de combles. Les trois travées centrales observent une légère saillie. Les fenêtres cintrées du rez-de-chaussée contrastent avec les ouvertures rectangulaires du premier étage. Des modillons en pierre supportent la baie centrale du premier étage, plus large que les autres. Une moulure en relief indique la démarquation entre les différents niveaux. Quatre médaillons ornent les extrémités de la toiture ainsi que les angles du corps central. Une horloge, placée dans une niche à décor floral en bas-relief, occupe le centre de la couverture. Deux oeils-de-boeuf animent le toit à longs pans et croupes, plus élancé au centre. Dans la partie occidentale, le bâtiment de la pompe jouxte la mairie, trouvant son pendant dans le corps de garde. L'édifice se compose au rez-de-chaussée d´une grande salle de conseil, d'une salle de secrétariat, d'une deuxième salle, à droite d'une grande salle de justice, d'un secrétariat et d'une deuxième salle ; à l´étage d'une salle des fêtes.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    campanile
    propriété de la commune

La nouvelle mairie, comme l'ensemble des bâtiments communaux, fit l'objet d'un projet de reconstruction ambitieux, démesuré pour le village, qui tenait à garder son statut de chef-lieu de canton. Les moulures saillantes offrent une lecture parfaite de la composition de l´édifice. Les deux constructions annexes, pompe et corps de garde, équilibrent l´ensemble architectural dans un souci de symétrie. Les charpentes, de piètre qualité, subissent encore aujourd´hui des déformations.