• enquête thématique départementale, patrimoine Art Déco d'Arras
  • patrimoine de la villégiature

• Commune Arras
  • Adresse 1 boulevard Faidherbe
    hôtel de voyageurs
    Hôtel moderne

Le bâtiment précédent l'hôtel est entièrement démoli au cours de la première guerre mondiale. Sans doute par manque de financement, l'hôtel ne fut construit qu'à la fin des années 1920 sur le même emplacement (vers 1929). Le nom qui lui est attribué, Hôtel Moderne, est significatif de cette étape vers la modernité que constitue la période de l'après-guerre (modernité architecturale mais aussi modernité au sens de renouvellement urbain et d'amélioration du confort de vie). Il vint en remplacement d'un édifice de style classique dont la volumétrie et l'ordonnancement caractérisaient l'architecture du 18e siècle prééminente dans l'architecture arrageoise. L'hôtel reconstruit conserva le même esprit, notamment avec l'emploi des toits en pavillon. Il matérialise cette synthèse effectuée entre tradition et attachement au style classique et art moderne.

Cet hôtel, d'une parfaite symétrie en façade, occupe la parcelle s'étendant de part et d'autre de la rue Chanzy et du boulevard Faidherbe. Il fait face à la place du Maréchal-Foch et à la gare. Il est constitué d'un parement de brique, le béton étant apparent aux encadrements et appuis de baie, linteaux, consoles, corniches, frontons des baies du dernier étage, chaînes verticales et d'angles rythmant les travées. Le béton est constitué de rainures évoquant la pierre. L'ensemble des éléments de modénature est de style Art déco : les pilastres à guirlandes encadrant les baies, les consoles des balcons et de la corniche d'entablement à motifs géométriques et les bas-reliefs des frontons. Les ferronneries des balcons du deuxième et du quatrième étage sont ornées des motifs géométriques et à spirales caractéristiques de la ferronnerie Art déco.

étage de comble, 4 étages carrés
    type immeuble (2e quart 20e siècle)