Hôtel

• Adresse 1 place Sadi-Carnot
    hôtel
    cour, remise, écurie, boutique, logement, jardin

L'hôtel appartenait au début du 18e siècle à M. Verzeaux, maire de Vervins. Un plan de masse de la propriété, dressé par Jacques Vuidet le 8 juin 1717, met en évidence une disposition générale des bâtiments sensiblement similaire à l'état actuel. Toutefois une remise en fond de cour a été démolie depuis lors, peut-être en 1818 lorsque l'aile méridionale en retour d'équerre sur la façade postérieure est à son tour démolie et reconstruite pour abriter une nouvelle remise. Le plan révèle également que la propriété s'étendait alors jusqu'à l'angle sud-est des remparts alors aménagé en jardin. La façade de l'hôtel a été remaniée une 1ère fois au milieu du 20e siècle, puis en 1980 (date portée).

• Secondaire : 1er quart 19e siècle
    • Secondaire : 20e siècle
    • 1980, porte la date

L'hôtel est entièrement construit en brique. Il est constitué d'un corps central et de 2 ailes en retour d'équerre sur la cour, couverts tous trois d'un toit à longs pans à pignons couverts.

étage de soubassement, 1 étage carré, étage de comble