Hôtel

• Commune Aubenton
  • Adresse 6 rue Jean-Mermoz
    hôtel
    souterrain refuge, cour, remise

Les soubassements de l'édifice actuel comportent un ensemble de caves à usage de souterrain refuge voûtés en brique et moellon calcaire datant vraisemblablement de la fin du 12e siècle ou du 13e siècle. Ces caves d'époque médiévale, comme toutes celles encore en place à Aubenton, servaient également d'entrepôt pour le vin. Rien n'a subsisté des élévations de l'hôtel ou de la maison urbaine qui possédait ces caves, la parcelle ayant été reconstruite au cours du 3e quart du 17e siècle. Le logis porte la date de 1664 en fers d'ancrage sur son élévation antérieure. Sa taille et la monumentalité du logis à élévation ordonnancée, marquée par un porche central donnant accès à une cour intérieure, désigne vraisemblablement une maison de maître. Le pavillon à l'arrière de cette cour date vraisemblablement également de la fin du 17e siècle mais a été très repris au 19e siècle. La présence de ce pavillon, aujourd'hui transformé en remise, sans doute primitivement une écurie, la clôture de cette cour qui devait être pourvue d'un jardin et qui possède un porche d'accès datant également du 17e ou du 18e siècle, rapprochent cet ensemble des hôtels particuliers parisiens de la 2e moitié du 17e siècle. Bien que ses dispositions intérieures aient été très remaniées au cours de la 2e moitié du 20e siècle, le logis a conservé au 1er étage une pièce à alcôve comportant un ensemble de lambris de revêtement du 18e siècle de style rocaille, avec des battants formant armoire, tout comme un parquet sur lambourdes. L'escalier tournant en charpente date peut-être également de cette période. Les baies du rez-de-chaussée de gauche de l'élévation antérieure ont été agrandies vers la fin du 19e siècle, l'encadrement en pierre de taille imitant un bossage en pointe-de-diamant date vraisemblablement également de cette période et est visible sur les cartes postales du début du 20e siècle.

• 1664, porte la date

Le logis est en brique, pourvu d'un enduit de peinture sur son élévation antérieure, le porche central donnant accès à la cour intérieure est pourvu d'un encadrement de pierre de taille calcaire formant bossage en pointe-de-diamant. A élévation ordonnancée, comportant 5 travées sur la façade sur rue, 4 travées sur celle donnant sur la cour, le logis comporte un ensemble de caves voûtées en brique et tas de charge formant un réseau s'étendant tant sous la cour que sous les parcelles environnantes. L'escalier tournant est en charpente, une des pièces de l'étage comporte un ensemble de lambris de revêtement en chêne, formant des panneaux mixtes et chantournés de style rocaille, encadrant une alcôve. Cette pièce conserve un parquet en chêne dit parquet Versailles. Le logis est couvert d'un toit à longs pans et pignon découvert en ardoise synthétique. La cour est ceinte d'un mur en moellon calcaire avec un portail cintré possédant un encadrement en pierre de taille calcaire. Le pavillon au fond de cette cour, à élévation ordonnancée, est en moellon, il a été rehaussé d'un niveau en brique, il est couvert par une croupe en ardoise synthétique.

matériau synthétique en couverture
    sous-sol, 1 étage carré, comble à surcroît
    • voûte en berceau
    • en brique
    • en tas de charge
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours en charpente
    datation par fers d'ancrage
    • menuiserie
    • ornement géométrique

Lambris de la pièce à alcôve.

logis, lambris

Cet hôtel est l'un des plus anciens du noyau urbain d'Aubenton, sa datation par fer d'ancrage est la plus précoce avec le manoir du Val-La-Caure, de Logny-les-Aubenton et celui de Landouzy-la-Ville. Les bâtiments ont conservé leurs dispositions d'origine avec le pavillon en fond de cour. Le décor de lambris de la pièce à alcôve, probablement une chambre à coucher, est un rare exemple de décor civil du 18e siècle.