Hôtel

• Adresse 23 rue du Général-Leclerc
    hôtel
    cour, remise, écurie, passage couvert, fortification d'agglomération

L'hôtel date du 18e siècle. Il est situé sur rue mais présente une cour arrière importante qui s'étend jusqu'aux remparts. Deux pavillons symétriques, abritant notamment une écurie et une remise à l'est, et peut-être un logement à l'ouest, ont été construits en fond de cour au 18e siècle. Selon toute vraisemblance, ils ont été construits avec les grès des remparts en partie arasés à cet endroit. Au 19e siècle, la façade sur rue a été reprise, et un passage couvert vitré construit entre le porche et le pavillon occidental de la cour. Aujourd'hui, la propriété s'étend en deçà des remparts jusqu'à la rue Jacob. Cette partie a été aménagée en jardin. Un petit bâtiment en rez-de-chaussée et servant de cuisine a été édifié en retour d'équerre sur la façade postérieure de l'hôtel dans le 1er quart du 20e siècle.

• Secondaire : 2e moitié 19e siècle
    • Secondaire : 1er quart 20e siècle

La maison est construite en brique. Elle est couverte d'un toit à longs pans à pignon découvert à l'est, et pignon couvert à l'ouest. Une croupe a été réalisée sur le porche.

étage de soubassement, 1 étage carré, étage de comble