Hôtel

• Commune Aubenton
  • Adresse 3 place de l' Eglise
    hôtel
    étable à chevaux, grange, jardin, souterrain refuge

Un premier édifice, probablement un hôtel ou une maison urbaine, a été construit sur l'emplacement du parcellaire actuel, au 12e ou au 13e siècle. Il en subsistent les fondations et les étages de sous-sol, constituant un réseau de souterrains refuges sur deux niveaux au moins et qui s'étendent sur une emprise allant jusque sous l'actuelle place de l'église. Elles sont partiellement inaccessibles. Ces caves présentent un voûtement en berceau de moellon et de pierre de taille calcaire à ressauts. Les élévations de l'édifice actuel, un hôtel particulier, construit sur un plan en L, datent du 17e siècle. Le corps de bâtiment donnant sur la place de l'église et l'aile en retour sur la cour intérieure, rehaussée plus tardivement, auraient été selon la tradition locale, édifiés au cours de la même période que l'hôtel portant la date de 1664 en fers d'ancrage. L'édifice est cependant vraisemblablement plus ancien et doit dater de la 1ère moitié du 17e siècle. Il a conservé sa charpente d'origine et le grenier comporte toujours son pavement primitif en tomette de brique. Au cours de la 1ère moitié du 18e siècle, la façade antérieure sur rue, à élévation ordonnancée avec deux portails, a été reconstruite. De cette période date vraisemblablement l'escalier tournant en charpente desservant le premier étage avec sa balustrade à pilastre chantourné et certains éléments de lambris de revêtement en chêne, tout comme le parquet en panneaux à points-de-Hongrie. Au cours du 19e siècle, cet hôtel est transformé en ferme avec la mise en place d'une étable à chevaux et d'une grange au fond de la cour. Une boutique de vêtements est créée vers la fin du 19e siècle au milieu de la façade sur rue, elle a fermé au cours du 3e quart du 20e siècle. L'étable à chevaux a conservé des inscriptions manuscrites datant de l'occupation des troupes allemandes au cours de la 1ère guerre mondiale.

• Secondaire : 19e siècle

Les élévations ordonnancées de l'aile principale sont en brique avec un encadrement des ouvertures en pierre de taille calcaire. Le rez-de-chaussée surélevé comporte un solin en pierre de taille calcaire grand appareil. On accède aux étages de sous-sol, voûtés en brique et pierre de taille par un escalier droit en maçonnerie, voûté à ressauts de pierre de taille calcaire blanche. L'escalier tournant en charpente du logis possède une rambarde avec des pilastres découpés et chantournés. Les deux porches sont cintrés dans leur partie supérieure, celui de gauche possède un encadrement en pierre de taille calcaire, celui de droite en brique comporte un claveau central en pierre calcaire surmonté d'un cartouche qui portait peut-être primitivement une date. L'aile en retour sur la cour intérieure est en moellon calcaire avec son étage carré en brique. Les dépendances agricoles sont en moellon calcaire et brique, avec une corniche en brique. La grange et l'étable à chevaux donnent accès à un jardin situé à l'arrière des bâtiments. La couverture des différents bâtiments est en ardoise synthétique.

matériau synthétique en couverture
    plan régulier en L
    2 étages de sous-sol, 1 étage carré, comble à surcroît
    • voûte en berceau
    • en brique
    • en tas de charge
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en charpente
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit en maçonnerie
    datation par fers d'ancrage
    • menuiserie
    • ornement géométrique
    • ornement végétal
  • Précision représentations

L'une des pièces du rez-de-chaussée donnant accès à la cage d'escalier est orné de carreaux de céramique polychrome à motif géométrique et végétal. La plupart des portes ont conservé leurs garnitures en fer forgé.

escalier, souterrain