• inventaire topographique, ville de Guise
Hôtel

• Adresse 119 rue Camille-Desmoulins
    hôtel
    magasin de commerce
    logement

L'ensemble se compose de trois bâtiments, datant probablement de la fin du 17e ou du début du 18e siècle. La façade sur rue a été remontée ultérieurement et porte la date de 1829. Cette date correspond peut-être à la réunion de l'ensemble, qui auparavant aurait formé deux entités distinctes composées chacune d'un logis sur rue et d'un des deux pavillons sur cour. Une vaste quincaillerie occupe à présent l'ensemble du rez-de-chaussée du logis sur rue et une grande partie de la cour, ainsi que des deux autres pavillons.

• Secondaire : 2e quart 19e siècle
    • 1829, porte la date

Le bâtiment sur rue comporte trois niveaux et un comble brisé sous ardoises synthétiques ; il est complété de deux pavillons sur cour. Le premier, étroit sous haut toit d'ardoise, est prolongé à l'arrière d'une aile en retour d'équerre sous appentis brisé. Face à cette aile, et parallèle à elle, s'élève un bâtiment de deux niveaux couvert en appentis de tuile. Des vestiges de papier peint panoramique du milieu du 19e siècle garnissent encore une pièce au premier étage du premier pavillon sur cour, dont le comble conserve des éléments de lambris du 18e siècle. Le second pavillon montre des graffitis (19e siècle ou première guerre mondiale ?) sur les murs des pièces du premier étage.

tuile, ardoise, matériau synthétique en couverture
    3 étages carrés, comble à surcroît
    • toit en bâtière
    • escalier dans-oeuvre : escalier en vis sans jour en charpente
    maison avec second logis sur cour arrière
    • papier peint

Paysage exotique avec personnage.

propriété privée

Ensemble qui montre bien, malgré son hétérogénéité, la complexité du parcellaire ancien de la rue Camille-Desmoulins.