• inventaire topographique, ville de Guise
Hôtel

• Commune Guise
  • Adresse 35 place d' Armes
  • Cadastre 1984 AB 291

Cet hôtel, qui porte la date de 1713, abritait sous l'Ancien Régime les bureaux et la résidence du receveur général des domaines du duché de Guise. C'est à cette époque qu'il a probablement reçu l'ensemble de tableaux décoratifs dont certains subsistent encore. Transformé en bureau de poste au début du 20e siècle, il a vu sa porte modifiée et les communs et dépendances sur la cour arrière considérablement remaniés, voire entièrement reconstruits.

• Secondaire : 20e siècle
    • 1713, porte la date

La poste adopte aujourd'hui autour de la cour arrière un plan en U, qui était peut-être déjà la structure de l'hôtel du 18e siècle. Des bâtiments contemporains bordent la cour, remplaçant probablement les communs. La façade sur rue est scandée de chaînes horizontales et verticales et de clefs de plate-bandes en calcaire. Un degré mène à la petite porte avec montants, attique et fronton triangulaire de calcaire, remplaçant probablement la porte cochère d'origine qui menait à la cour arrière.

2 étages carrés, comble à surcroît
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour
    hôtel entre rue et cour
    • peinture
    propriété d'un établissement public de l'Etat

Si ce bel hôtel a été fortement dénaturé sur sa cour, il conserve en revanche d'intéressant vestiges de peinture décorative de la première moitié du 18e siècle. ; L'intégralité du dossier est consultable au centre de documentation de l'Inventaire et du Patrimoine culturel.