Hôtel

• Adresse 26 rue de la Liberté
    hôtel
    logement, cour, jardin, remise

Cet hôtel particulier a vraisemblablement été construit au 18e siècle et peut-être même au siècle précédent. Il semble qu'une date en brique vernissée soit portée sur la façade postérieure de l'hôtel sans que celle-ci n'ait pu être déchiffrée faute de visite autorisée. L'hôtel situé entre cour et jardin présente son entrée principale sur la rue de la Liberté. Le porche d'entrée a été réédifié partiellement dans le 2e quart du 20e siècle, et présente aujourd'hui un pignon en façade d'inspiration néo-flamand. Jusque vers le 3e quart du 20e siècle, le jardin, aujourd'hui vendu et loti, s'étendait jusqu'à la rue Amand-Brimbeuf.

• Secondaire : 2e quart 20e siècle

L'hôtel est construit entièrement en brique. Il est couvert d'un toit en pavillon en ardoise côté cour, en matériau synthétique côté jardin. L'hôtel possède 2 ailes en retour d'équerre sur la façade postérieure. Le porche isolé situé en avant de la cour est surmonté d'un logement.

ardoise, matériau synthétique en couverture
    rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage de comble