Immeuble à boutique, dit Christiane

• Commune Quend
  • Cadastre 1991 XB 46
    immeuble
    Christiane
    cour, garage, boutique

Immeuble à logements avec boutique dit Christiane construit vers 1937 (tradition orale) par Adolphe Leclercq (signature), architecte à Fort-Mahon-Plage, et les frères Ringot (signature), entrepreneurs à Wimereux-Wimille (Pas-de-Calais), pour la famille Marquet, épiciers à Corbie (Somme). A l'origine, la fenêtre au rez-de-chaussée du pan coupé était une porte d'accès à la boutique (témoignage oral).

Edifice élevé en angle de rue, le long de l'avenue principale de la station balnéaire. Un garage est accolé à la construction, à l'aplomb de la rue de Boulogne. Construction dont le gros-oeuvre, vraisemblablement en brique, est recouvert d'un crépi peint en blanc. Une partie de la façade postérieure est recouverte d'un essentage de matériau synthétique. Le toit, en tuile mécanique, est couvert à longs-pans brisés et pignon latéral droit couvert du fait de la mitoyenneté. Largement débordant, le toit est symboliquement soutenu par des aisseliers en menuiserie. Un bandeau en relief marque la séparation des niveaux. Côté avenue, un balcon en ciment devance une baie de l'étage-carré. L'immeuble possédait deux boutiques au rez-de-chaussée (tradition orale). L'une, à usage d'épicerie, occupait l'angle. La seconde, un salon de coiffure, était accessible par la travée de droite donnant sur l'avenue. L'accès aux logements situés à l'étage se faisaient par la porte surmontée de l'appellation 'Christiane'.

• brique (incertitude)
    • crépi
    • essentage de matériau synthétique
    propriété privée

Edifice sélectionné en raison de la signature portée, du style régionaliste affiché et de la typologie (immeuble de rapport avec boutiques).