• enquête thématique départementale, patrimoine Art Déco d'Arras
Immeuble de rapport

• Commune Arras
  • Adresse 37 rue Désiré-Delansorne , ancienne rue Saint-Géry
    immeuble
    boutique

Un premier immeuble de commerce, construit avant la première guerre mondiale, est détruit par les bombardements. Frappé d'alignement vers 1924, l'immeuble actuel n'est construit qu'en 1929, date attestée par le rapport de réception définitive des travaux de 1932. Le plan dressé par les architectes arrageois André Teppe et Pierre Lavanant en 1929 a été strictement respecté.

Cet immeuble de plan carré est construit en béton ; il comprend un rez-de-chaussée à usage de commerce surmonté de deux étages carrés et d'un étage de comble en brisis pénétré d'un dôme sur la travée de gauche. La façade est disymétrique, l'accent étant porté sur la travée de gauche. L'immeuble est de style Art déco comme en témoigne ses nombreux décors géométriques insérés dans des cartouches eux-mêmes géométriques situés sous la corniche, sur le fronton des lucarnes de l'étage de comble et sur les pans coupés du bow-window. L'usage de ce pan coupé, l'encadrement droit à encorbellements moulurés de la vitrine et de la porte sont également caractéristiques de l'Art déco. Les balcons du premier étage et les garde-corps de fer forgé à courbes et à spirales empruntent également leur forme à ce vocabulaire ornemental. La lucarne ogivale, à droite, apporte à l'édifice une touche d'architecture 1900.

étage de comble, 2 étages carrés
    immeuble de rapport avec boutique en rez-de-chaussée