• enquête thématique départementale, patrimoine Art Déco d'Arras
Immeuble de rapport

• Commune Arras
  • Adresse 41 rue Désiré-Delansorne , ancienne rue Saint-Géry
    immeuble
    boutique

L'immeuble de commerce précédant l'actuel l'immeuble est endommagé par les bombardements au cours de la première guerre mondiale. Soumis à l'alignement de la rue Saint-Géry (actuelle rue Désiré-Delansorne), il n'est reconstruit que vers 1931 par l'entreprise générale de béton armé de Jean Desmartin, sur les plans de l'architecte arrageois André Teppe.

Cet immeuble mitoyen est en béton à parement de briques et en béton apparent aux corniches, bandeau, chaînages harpés imitant la pierre des encadrements des baies et des angles. L'accent est placé sur la travée de droite, plus large, avec son oriel aux 2e et 3e étages et son fronton. La frise est constituée de cartouches de briques à dents d'engrenage saillantes. L'immeuble se distingue par un fronton géométrique constitué d'une mosaïque bleue pour les éléments scripturaux (maison fondée en 1795) et or pour le fond. Ces nuances sont caractéristiques du style Art déco.

béton en couverture
    immeuble de rapport avec boutique en rez-de-chaussée