• enquête thématique départementale, patrimoine Art Déco d'Arras
Immeuble

• Commune Arras
  • Adresse 1 rue Jacques-Le-Caron
    immeuble
    boutique

L'immeuble précédant la construction actuelle était à usage d'habitation et de café. Il est totalement détruit par les bombardements lors de la première guerre mondiale. Des baraquements provisoires sont édifiés sur la parcelle durant la décennie 1920.

Soumis à l'alignement de la rue Jacques-Le-Caron, sa reconstruction est tardive et ne date que de 1931. Son style respecte les préconisations énoncées dans les articles relatifs à la reconstruction d'Arras qui prévoyaient de former un cadre à l'hôtel de ville par l'édification d'immeubles de style classique. Les travaux sont menés par l'entreprise de bâtiment de Louis Peulabeuf, sur les plans de l'architecte arrageois Julien Wirton. Les nombreuses sculptures taillées dans le béton sont l'œoeuvre du sculpteur H. Lefevre. Le commerce est réintégré à la nouvelle construction. Le chantier est achevé en 1933.

Cet immeuble, positionné sur l'angle de la rue Jacque-Le-Caron et de la rue Désiré-Delansorne, est situé à proximité de la place de la Vacquerie. Il trouve son pendant dans l'immeuble situé au 2 place de la Vacquerie construit à l'identique. Il est en béton à minces parements de brique sur les travées latérales ; l'essentiel de la façade est en béton apparent peint en blanc. Il est rythmé par des travées de baies rectangulaires délimitées par des pilastres cannelés à chapiteaux géométriques. L'ensemble est surmonté d'un étage de comble éclairé de lucarnes à frontons curvilignes. Cet édifice de style classique est orné de nombreux éléments de style Art déco : les cartouches floraux des linteaux des baies du deuxième étage sur lesquels viennent s'étendre des paniers de fruits et de fleurs, les frontons curvilignes des lucarnes, les cornes d'abondance de l'encorbellement des baies du deuxième étage et l'ensemble de leurs garde-corps constitués de spirales et de vagues.

étage de comble, 2 étages carrés
    immeuble de rapport avec boutique en rez-de-chaussée