• enquête thématique départementale, patrimoine Art Déco d'Arras
Immeuble

• Commune Arras
  • Adresse 23 rue Saint-Aubert , 23 rue du Fer-à-cheval

Cet immeuble est construit vers 1927, comme l'atteste le permis de construire conservé en mairie d'Arras. Sa construction fait suite à l'exécution du plan d'alignement de la rue Saint-Aubert, qui affecte les façades d'une majorité d'immeubles de la rue vers 1925-1926, immeubles parfois à peine relevés des destructions causées par la Grande Guerre.

• Principale : 2e quart 20e siècle

La partie visible de cet immeuble correspond à sa façade arrière située rue du Fer-à-Cheval. Il est construit en béton à parement de brique ; le béton est apparent aux linteaux des baies et aux encorbellements des balcons. Cette construction, aux matériaux traditionnels du nord de la France, présente des ferronneries aux ornements caractéristiques du style Art déco : le motif à spirale, particulièrement récurrent dans l'Art déco, orne le couronnement cintré de la porte de fer forgé ainsi que les garde-corps des baies. Les encorbellements présentent des stries géométriques typiques de ce style architectural.

étage de comble, 3 étages carrés