L'agglomération de Quend-Plage

• Commune Quend

Le développement de Quend est issu de la mode du tourisme balnéaire à la fin du 19e siècle. Dans les garennes, la chasse est une activité très prisée par certains propriétaires exogènes. Le chalet de Diane est construit avant les années 1880, sous la dénomination 'chalet de chasse'. En 1881, il est la propriété d'un certain Edouard Delesalle, filateur de lin à La Madeleine-les-Lille (Nord) (source : matrices cadastrales).

Très rapidement, Quend-Plage se développe au plus près de l'eau, à la suite du lotissement des dunes, sous l'appellation de 'Saint-Quentin-Plage'. Le développement est lent mais continu jusqu'à la Seconde Guerre mondiale. Au cours de l'entre deux guerres, est créé le lotissement de la Dune Fleurie, le long de la voie principale menant du bourg de Quend à la Plage.

Pendant la Seconde Guerre mondiale, la commune est occupée par l'armée allemande. Afin de protéger le littoral, les troupes d'occupation détruisent l'ensemble des villas du front de mer, tandis qu'un certain nombre d'autres habitations de villégiature sont sinistrées et vidées de tous leurs matériaux en bois (portes, fenêtres, planchers). Sur 240 immeubles existant avant guerre, 30 ont été totalement détruits. L'arrêté ministériel du 19 mai 1945 déclare la commune sinistrée, ce qui induit la mise en place d'un plan de reconstruction soumettant toutes les constructions nouvelles à une autorisation préalable. L'architecte urbaniste Lecompte, chef du service départemental de l'urbanisme et de l'habitation de la Somme est désigné le 18 juin 1945. Il établit un premier projet le 16 juin 1946. Les parcelles sont remembrées. La période de l'après-guerre est caractérisée par une reprise des constructions, grâce aux dommages de guerre.