L'église paroissiale Notre-Dame et Saint-Prix de Puits-la-Vallée

• Commune Puits-la-Vallée
  • Adresse rue du Château

L’église actuelle pourrait se trouver à l’emplacement de l’ancienne chapelle du château seigneurial. La famille de Rouvroy a donné la plupart des seigneurs du lieu comme en témoigne la plaque funéraire du 17e siècle toujours en place dans le chœur.

Le premier édifice est vraisemblablement reconstruit et agrandi à la fin du 16e siècle pour le chœur (datation stylistique) et au 17e siècle pour la nef. La date de 1772 est gravée sur un lambris de la voûte du chœur, indiquant qu’elle a été réalisée dans un second temps. Des culots en pierre laissent supposer l’existence d’une voûte en pierre. A-t-elle été détruite ? N’a-t-elle jamais été achevée ? Des blochets en bois isolés indiquent d’autre part qu’une autre forme de charpente a pu également exister.

Comme l’indiquent les documents de la série O des Archives départementales de l’Oise, des réfections ont lieu au 19e siècle. Dans les années 1820, M. Baticle, maçon et M. Morel, charpentier, réparent certaines maçonneries de l’édifice ainsi que le lambris de la voûte. D’autre part, les chambranles des baies sont modifiés pour y insérer de nouvelles verrières et les contreforts sont renforcés et restaurés. En 1832, Louis Graves indique que le clocher se situait au-dessus de la façade occidentale. Il a donc été déplacé au niveau de la 2e travée de la nef depuis. Enfin, les piliers qui soutenaient le clocher à son premier emplacement sont restaurés en 1889 par Polycarpe Marchandin, maçon du village.

Les principales campagnes de travaux connues pour le 20e siècle se situent dans les années 1990 : grâce aux aides du conseil général de l’Oise, des réfections sont réalisées dans les maçonneries. Enfin, dans les années 2000, la couverture initialement en tuiles est remplacée par de l’ardoise. La voûte du chœur est restaurée et les lambris d’appui sont remplacés.

L’église est située au centre du village, au creux de la fourche formée par la rue des Dames et la rue du Château. Orientée est-ouest, elle consiste en une nef à vaisseau unique prolongée par un chœur polygonal plus élevé. Une sacristie flanque le côté sud de ce dernier. L’édifice est percé de douze baies dont une pour la sacristie. L’entrée principale s’effectue par la façade occidentale, mais une seconde porte aménagée dans la première travée de la nef côté sud permet également d’accéder à l’intérieur. Un escalier droit en charpente aménagé dans œuvre mène au clocher. Ce dernier, de plan carré et surmonté d’une flèche carrée, est construit au niveau de la seconde travée de la nef.

Les maçonneries de la nef sont en brique sur des fondations en pierre de taille calcaire et en moellon de silex. Le moellon est également présent ponctuellement dans les murs du côté sud de la nef. La pierre de taille domine dans les maçonneries du chœur. Les fondations et la corniche sont toutefois en brique. Des contreforts (en brique avec renforts en pierre pour la nef, en pierre avec quelques briques pour le chœur) épaulent les murs de l’édifice.

La façade occidentale est percée d’une porte bâtarde inscrite dans un arc en plein cintre en pierre de taille. Des chaînages également en pierre renforcent les maçonneries en brique de la façade. Des couteaux picards soulignent les rampants du pignon.

Les toitures, couvertes d’ardoise, sont à longs pans et pignon découvert pour la nef, longs pans et croupe polygonale pour le chœur. La sacristie est surmontée d’un toit en appentis.

À l’intérieur de l’église, la couverture de la nef consiste en une fausse voûte en berceau lambrissée, tandis que celle du chœur, en châtaignier, prend la forme de voûtes d’ogives. Des lambris d’appui garnissent l’ensemble des murs. Deux des baies sont ornées d’une verrière figurée.

• silex moellon
    • fausse voûte en berceau