La mairie-école de Corcy

• Commune Corcy
  • Adresse 2 rue de l' Étang
    mairie, école
    cour, préau

Dans la monographie communale qu'il rédige en 1888, l'instituteur Désiré Paris signale que la première école qui ait été la propriété de la commune existait depuis le 25 avril 1839. Une nouvelle école primaire, publique, mixte et laïque est construite en 1865. Située à proximité de l'église, avec sa façade tournée vers le midi, elle renferme au rez-de-chaussée une grande salle de classe. L'instituteur dispose d'un logement de six pièces, dont deux situées au rez-de-chaussée et quatre à l'étage. Un grenier règne au-dessus de la classe. D'après les cartes postales qui représentent l'édifice, la mairie semble en occuper la partie centrale. Une petite cour, bordée de marronniers, s'étend devant la façade. Le bâtiment se complète encore d'un bûcher, d'un four et d'un puits.

Cette mairie-école est détruite au cours de la Première Guerre mondiale, puis une nouvelle est bâtie dans le courant des années 1920. La présence de la Croix de guerre sur sa façade permet d'en placer la construction après le 26 octobre 1920, date du décret du ministre de la Guerre et de la citation du village à l'ordre de l'armée. Le gros œuvre - si ce n'est la totalité du bâtiment - est sans doute achevé vers 1923, date gravée sur le monument aux morts qui est intégré dans le mur de clôture de la cour de récréation. Il faut assurément attribuer son plan à l'architecte Frédéric Bertrand, investi dans la reconstruction et la restauration de plusieurs villages du canton, et qui a signé le monument aux morts communal.

Le bâtiment semble avoir été modifié ou réparé dans le courant du 20e siècle, ce que suggère l'emploi de la brique dans l'élévation postérieure, sur cour.

• Principale : 3e quart 19e siècle , (détruit)
      Bertrand Frédéric Eugène

Frédéric Bertrand est né à Paris (19e) le 1er mai 1869. Il rentre à l’École des beaux-arts en 1887 où il est élève de Julien Guadet, puis d'Edmond Paulin. Il est architecte le 8 décembre 1893.

Il existe une biographie de cet architecte dans le Dictionnaire des élèves architectes de l’École des beaux-arts. Architecte DPLG, 156 boulevard Péreire à Paris, délégué régional à Faverolles dans l'Aisne. Il s'est investi dans la reconstruction des communes d'Ancienville et Faverolles après la Première Guerre mondiale.

Il meurt le 12 décembre 1956.

architecte (incertitude), attribution par analyse stylistique

Le bâtiment, qui adopte un plan en équerre, donne à la fois sur la rue de l’Étang et sur la place au fond de laquelle se dresse l'église. Il est construit en moellon de calcaire, avec chaînage en pierre de taille (à l'exception d'une petite partie de l'élévation sur cour, édifiée en brique). Il comprend un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé et un étage en surcroît, desservis par un escalier dans œuvre. Le décor sculpté, très rare, n'est visible que sur la façade sur rue. À l'extrémité de la cour, située à l'arrière, prend place un préau en pan de bois.

Les couvertures sont en ardoise. Des toits à deux pans et pignon découvert protègent la mairie, tandis que la salle de classe s'abrite sous un toit à longs pans et pignon découvert. Un appentis recouvre le préau.

• calcaire moellon
    sous-sol, en rez-de-chaussée surélevé, étage en surcroît