La mairie-école de Fleury

• Commune Fleury
  • Adresse place de la Mairie

La mairie-école de la commune de Fleury est vraisemblablement construite vers le milieu du 19e siècle. En effet, elle ne figure pas encore sur le plan cadastral de 1835, et une délibération du Conseil municipal de 1884 la qualifie de construction "relativement" récente. En 1883, le bâtiment, qui ne comporte alors qu'un rez-de-chaussée sur une cave partielle, se révèle insuffisant et incommode pour l'ensemble des services auxquels il est destiné. L'administration municipale, qui souhaite un agrandissement de la salle de classe, l'extension et l'amélioration du logement de l'instituteur et l'établissement d'une véritable salle de mairie, confie alors la réalisation du projet à l'architecte cotterézien Pottier. Quoique les délibérations du Conseil municipal ne mentionnent pas le prénom de cet architecte, il devrait s'agir plus vraisemblablement de Désiré-Émile Pottier (1857-1912) que de son père Charles-Joseph Pottier (1819-1887), dont le décès, le 12 mars 1887, au commencement des travaux, n'aurait pas manqué d'être signalé dans le compte-rendu des délibérations. Néanmoins, faute d'avoir pu consulter des plans signés, une incertitude plane encore sur l'identité exacte de l'architecte.

Le projet de l'architecte, qui consiste à ajouter un étage sur l'ensemble du bâtiment et à remanier la distribution intérieure, est approuvé par le Conseil municipal le 17 février 1884. Bien que le Conseil des bâtiments civils se prononce en faveur d'une extension de la construction, mais non d'un exhaussement, le Conseil municipal persiste en 1885 dans l'adoption du projet primitif, avec quelques modifications toutefois. En particulier, la superficie de la salle de la mairie au premier étage doit être réduite pour permettre l'aménagement de deux cabinets : l'un réservé à la conservation des archives et l'autre à la bibliothèque communale. Un accord ayant été enfin trouvé vers la fin de 1886, tant sur le projet que sur le financement de l'entreprise, le chantier peut s'ouvrir au printemps de 1887. Les travaux de gros œuvre, achevés en 1887 comme en témoigne la date portée sur la lucarne, sont complétés par la construction d'un bûcher, puis, en 1888, par le renouvellement du mobilier scolaire. La pose de l'horloge, vers le milieu de 1888, marque l'achèvement du chantier.

Pendant l'hiver 1914-1915, le bâtiment héberge des soldats français, puis subit divers dommages du fait de la guerre. Il est restauré après le conflit, sous la direction de Frédéric Bertrand (1869-1956), architecte de la Société coopérative de reconstruction de Faverolles, Ancienville, Fleury, Oigny. Le bûcher de l'école, délabré, est rétabli vers 1953, puis la cour est refaite vers 1954. La construction d'un préau, envisagée dès 1958, est réalisée en 1961. Cette école a été fermée à la rentrée de 1967, les enfants étant alors orientés vers l'école primaire de Villers-Cotterêts (d'après les délibérations du Conseil municipal).

• Principale : milieu 19e siècle, 4e quart 19e siècle
      Pottier ou Pottier-Delinge Émile

Désiré Émile Pottier est né à Villers-Cotterêts le 8 mai 1857. Il est le fils de Charles Pottier, géomètre à Villers-Cotterêts, puis architecte. Émile Pottier rentre à l'école nationale des Beaux-Arts à Paris en 1877 où il est élève d'André. En 1888, lors de son mariage avec Juliette Delinge (d'où le nom de Pottier-Delinge), il est déjà inspecteur des travaux du département de la Seine. A été lauréat de la Société des Artistes français (AC Largny : 1 M 2).

Il serait décédé à Villers-Cotterêts le 24 juillet 1912 (à vérifier).

architecte (incertitude), attribution par source

Le bâtiment, de plan rectangulaire, est construit en pierre de taille calcaire. Il est protégé par un toit à longs pans et à croupes en ardoise.

À l'origine, il s'agissait d'un édifice en rez-de-chaussée, bâti sur une petite cave partielle. Son apparence actuelle résulte de l'ajout d'un étage carré, construit dans le dernier quart du 19e siècle. Ces différents niveaux sont desservis à l'intérieur par un escalier tournant en bois.

Bien que le chambranle mouluré de la porte axiale et la lucarne centrale témoignent d'un désir d'ordonnancement, la présence d'une seconde porte - la porte de la classe -, qui introduit une asymétrie, transforme cette façade en élévation à travées.

• calcaire moyen appareil
    sous-sol, en rez-de-chaussée, 1 étage carré
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant en charpente
    restauré
  • Précision représentations

Le décor sculpté du bâtiment est concentré sur le devant de la lucarne qui renferme l'horloge. Cette lucarne, inspirée par l'art du 18e siècle, est surmontée d'un fronton triangulaire sur lequel se détache un blason comportant les initiales R.F.