Dossier d’aire d’étude IA02002044 | Réalisé par
La Reconstruction sur le Chemin des Dames : le territoire communal de Berry-au-Bac

Communauté de communes de la Champagne Picarde
    • Commune : Berry-au-Bac

La présence humaine sur le site remonterait à l'antiquité. Aucun élément historique n'est connu pour la période médiévale. Avant les premiers conflits du 20e siècle, le village, fort d´une activité industrielle et agricole intense, était le plus important du canton (en 1910, Berry-au-Bac comprenait onze fermes). La présence du canal de l'Aisne, qui divisait le village en deux secteurs, facilitait le transport de matériaux, légitimant ainsi la présence de nombreuses usines dans le quartier de Moscou (né avec la création du canal au début de la deuxième moitié du 19e siècle), notamment celle d'une sucrerie. La craie, extraite des carrières situées aux alentours du village, était également exportée par voie fluviale. Le CBR (Circuit Banlieue de Reims) traversait le village : deux lignes de chemin de fer desservaient le bourg (vers Laon et Soissons). En 1901, Berry-au-Bac comptait 785 habitants ; ces derniers ne sont plus que 500 aujourd'hui. La sucrerie n'a pas été reconstruite après les bombardements de la Première Guerre mondiale qui l´ont entièrement détruite : les dommages de guerre ont été réutilisés dans la reconstruction de celle de Guignicourt. Ceux-ci ont également permis la réalisation de maisons jumelées pour l'entreprise Gauthier à Reims.