Lambris de demi-revêtement de l'ancienne chapelle seigneuriale

• Commune Montgobert
  • Emplacement dans l'édifice chapelle du collatéral sud
    lambris de demi-revêtement

Ce lambris de demi-revêtement appartient à un ensemble homogène, installé vers 1860-1865 dans l'ancienne chapelle seigneuriale par la famille de Cambacérès, alors propriétaire du château de Montgobert. Il est contemporain de l'autel qui y surmonte la tombe de la princesse Bathilde Bonaparte, épouse du comte Louis-Joseph-Napoléon de Cambacérès, morte le 8 juin 1861. Le nom du menuisier ou des ateliers qui ont réalisé cet ameublement reste inconnu à ce jour. Ce lambris a été restauré dans le courant des années 1990, puis remis en place, mais sur une longueur moindre qu'à l'origine.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Le lambris est réalisé en chêne et recouvre la partie inférieure des murs est, sud et ouest de la chapelle. Dans son état actuel, ce lambris est constitué de cinq travées juxtaposées sur chaque mur latéral et d'une travée de chaque côté de l'autel. Il se prolonge de part et d'autre du tabernacle, où il a reçu un traitement particulier qui permet de faire transition avec l'ensemble de l'autel. Sur toute sa longueur, il est formé de deux niveaux superposés de panneaux, séparés par une corniche intermédiaire qui souligne le niveau supérieur, de faible hauteur. Ce lambris n'est orné d'aucun décor, à l'exception de deux panneaux qui encadrent le tabernacle et comportent une ornementation en relief.

• travée, 12, juxtaposé
    • niveau, 2, superposé
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, ciré, petit cadre élégi, décor dans la masse, décor en relief

Mesures du lambris qui couvre le mur oriental de la chapelle : h = 180 ; l = 290 ; pr = 20.

• Précision représentations

De part et d'autre du tabernacle, la boiserie est ornée d'un panneau, cantonné par deux pilastres cannelés, qui supportent un fronton renfermant un cartouche ovale et bordé de volutes feuillagées.

• réduction
  • Précision état de conservation

Le lambris a bénéficié de la restauration générale de l'édifice et du mobilier, entreprise dans le courant des années 1990. Sur les murs latéraux de la chapelle, il a été raccourci en longueur, d'abord pour dégager l'hagioscope Renaissance ménagé dans le mur oriental, puis pour rétablir la symétrie du côté occidental. Deux crédences, qui encadraient l'autel, n'étaient pas encore réinstallées en 2001.