Lambris de demi-revêtement de la seconde chapelle sud de la nef, ou chapelle Saint-Michel

• Emplacement dans l'édifice parois de la seconde chapelle sud de la nef
    lambris de demi-revêtement
    de la chapelle Saint-Michel

La seconde chapelle sud de la nef est construite peu avant 1313 par la volonté de l'évêque Guy de La Charité (1296-14 juillet 1313), et placée sous l'invocation de saint Martin et de Saint Louis. Aucune information ne nous est parvenue sur l'éventuel décor des parois de cet espace. On peut juste supposer que la chapelle subit de graves dommages en 1567-1568, comme toute la cathédrale, lors de la prise et de l'occupation de la ville par les protestants, et qu'elle est restaurée en même temps que l'édifice au cours des décennies suivantes.

Dans le deuxième quart du 18e siècle, plusieurs chanoines, sans doute stimulés par la construction d'une chapelle limitrophe dédiée au Sacré-Cœur de Jésus, se consacrent à renouveler l'ameublement et le décor de la chapelle, dédiée cette fois à saint Michel. D'après le chanoine Cabaret, repris par le chanoine Jacquin, il faut attribuer aux chanoines Regnault, Gosset et Labouret le don de l'autel, du lambris et de la grille, travaux que l'on peut placer dans le courant des années 1730. En revanche, le nom du menuisier local qui a réalisé le lambris ne nous est pas parvenu.

Le revêtement mural de la chapelle a profité de restaurations après la Première Guerre mondiale, puis pour la dernière fois en 2012-2013.

• Stade de création
    Commune : Soissons

Le lambris de demi-revêtement en chêne recouvre les murs est, sud et ouest de la chapelle, sauf aux emplacements occupés, tant par l'autel et son retable, que par le confessionnal. Cette boiserie est constituée par une alternance de panneaux (ou "travées") et d'étroits pilastres, qui respectent un tracé rectiligne le long des murs. En revanche, ils adoptent un tracé cintré à l'entrée de la chapelle ou dans ses angles sud-est et sud-ouest, en raison de la présence de supports de maçonnerie saillants.

La partie inférieure du lambris, dépourvue de décor, est simplement composée d'une suite de panneaux moulurés petit cadre élégi. Au-dessus d'une épaisse moulure qui court à hauteur d'appui, se succèdent des panneaux moulurés grand cadre élégi et des pilastres moulurés petit cadre élégi. Une corniche en saillie règne sur l'ensemble du lambris. Seule la partie supérieure de la boiserie est rehaussée d'un décor en bas-relief, sculpté dans la masse.

• travée, 15, rectangulaire vertical
    • pilastre, 12
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, poli, ciré, mouluré grand cadre, mouluré petit cadre, décor en bas-relief, décor dans la masse
  • Précision dimensions

La largeur de la chapelle avoisine 505 cm et sa profondeur, 625 cm. La hauteur approximative du lambris = 320 cm. La largeur d'un panneau entre deux pilastres = 62 cm.

• Précision représentations

Le décor associe les coquilles, les fleurettes et les crossettes feuillagées, selon deux modèles qui se succèdent en alternance à la partie supérieure des grands panneaux.

• Précision état de conservation

Le lambris qui recouvre les parois sud et est de la chapelle était dégradé par l'humidité et a été restauré en 2012-2013.